Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-10 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сандаков дал показания по делу Цыбко через видеосвязь

 

15/12/2016 - 15:17 Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков в четверг, 15 декабря, выступил в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, которое рассматривается в Озерском городском суде. Подсудимый был допрошен из зала суда Советского района Челябинска, поскольку из-за подписки о невыезде не может покинуть пределы города.

Сандаков был допрошен защитником экс-сенатора и государственным обвинителем. Он рассказал, что познакомился с Константином Цыбко в 2009 году в Астрахани на одном из мероприятий "Единой России". В то время он являлся "вольным политтехнологом" и занимался выборными кампаниями в том числе за границей - в Киргизии. После, по словам Сандакова, Цыбко пригласил его принять участие в предвыборной кампании в Озерске - это было первое посещение Сандаковым Челябинской области в сентябре 2010 года. После проведения ряда мероприятий и окончания выборов Сандаков был замечен областной властью: с января 2011 года назначен первым помощником губернатора Челябинской области, с февраля 2013 - заместителем главы региона.

В ответ на вопросы защитника Цыбко, Николай Сандаков пояснил, что был знаком с бывшим сити-менеджером Озерска Виктором Трофимчуком и его сыном Павлом, который баллотировался в городской совет депутатов по довыборам на освободившийся округ, после назначения его отца главой администрации запретки. Он также подтвердил, что Константин Цыбко снял несколько видео-роликов в поддержку Павла, и, вероятно, между ними были какие-то деловые отношения, касающиеся выборов. Тем не менее, Павел проиграл выборы и позже, согласно словам Сандакова, извинился перед ним за то, что «недоработал» и не выполнит план, который для него разработали потиттехнологи.

Второй блок вопросов касался отношений Цыбко и Сандакова с Евгением Тарасовым, который в то время приехал из Магнитогорска и в результате работы группы пиарщиков стал новым сити-менеджером Озерска.

По словам Николая Сандакова, о Тарасове он узнал в телефонном разговоре с депутатом Госдумы Марселем Юсуповым, который рекомендовал присмотреться к магнитогорскому депутату и встретиться с ним. Цель встречи при этом была не озвучена. Позже Тарасов и Сандаков созвонились и договорись встреться в кафе около резиденции губернатора.

Защитник Цыбко поинтересовался, брал ли Сандаков на себя обязательства по дальнейшему продвижению Тарасова и его трудоустройству. «Я каким образом мог взять на себя обязательства по трудоустройству Тарасова, я отдел кадров что ли? Никаких обязательств по итогам этого разговора я не брал, - объяснил Сандаков. - Озерск - не безразличный мне город, мне он искренне нравится: природа, люди - и мне не безразлично что там происходило. Я знал, что там существует кадровая проблема, и мы обсуждали этот вопрос с Калининым (бывший глава Озерска. – прим.ред.), он говорил - никого найти не можем, нормальные не хотят, а ненормальные не нужны. Это единственный человек, с которым я в прикладном режиме общался, и который периодически просил у меня какого-то совета».

Сандаков отметил, что был знаком с прежним мэром Магнитогорска Евгением Тефтелевым, который хорошо отзывался о Тарасове. С помощником главы Озерска Сергеем Зюсем Сандаков также был знаком – именно на его электронную почту, согласно показаниям самого Зюся, экс-вице-губернатор отправил документы на Тарасова.

«Не исключаю, что посылал в любой форме документы Зюсю как помощнику Калинина, - отметил Сандаков. - Сам не помню такого. Может быть, это было в форме «если спрашивали про людей - вот почитайте, может быть, подойдёт».

Сандаков отметил, что после выборов Тарасов должен был расплатиться с политтехнологами и другими участниками предвыборной кампании – это была единственная его просьба о деньгах. Что касается Зюся – Сандакову достоверно не известно передавал ли ему деньги Тарасов, и может дать ответ только на основе его собственных показаний, которые менялись. 

Подсудимый также отверг предположение, что встречался с Цыбко и Тарасовым в ресторане «Грузинский дворик» в селе Кузнецкое, где, согласно показаниям Тарасова, с последнего запросили 2 миллиона рублей за прошедшие выборы, а также последующее покровительство, информационную поддержку и обещание занять кресло мэра Магнитогорска.  По словам Сандакова, в этот день он находился с семьей в Сатке, где проживают родственники его жены – об этом свидетельствуют записи в путевом листе, который составлял личный водитель служебного автомобиля Сандакова, а также соответствующие счета из дома отдыха, в котором бывший вице-губернатор остановился с семьей. Также подсудимый напомнил данные, полученные во время вчерашнего допроса водителя Тарасова Сергея Путикова.

В финале Сандаков впервые в ходе судебного заседания полностью озвучил версию о давлении на него силовых структур с требованием дать показания против Константина Цыбко. Напомним, подсудимый требует привлечь в качестве свидетелей и допросить екатеринбургского следователя Игоря Бедерина и главу УФСБ России по Челябинской области Игоря Ахримеева.

Справка «Дело Николая Сандакова»:

Вотношении Николая Сандакова было возбуждено три уголовных дела, затем два из них были объединены.

Сандаков был задержан 25 марта 2015 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). В октябре 2015 года следователи переквалифицировали обвинение со «взятки» на «мошенничество» - на часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц либо в особо крупном размере).

Сандакову также предъявлено обвинение по 4 ст.33 УК РФ и ч.3 ст.272 УК РФ (подстрекательство, то есть склонение другого лица к совершению преступления путём уговора, к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Согласно обвинительному заключению, Николай Сандаков, используя свое служебное положение первого помощника губернатора Челябинской области, похитил 1,5 миллиона рублей.

Экс-чиновник год провел в СИЗО. Его отпустил суд 24 марта 2016 года под залог в 10 миллионов рублей. Затем он был задержан 31 марта и вновь ему было предъявлено обвинение в получении взятки, но уже другому человеку. В апреле суд избрал в отношении Сандакова меру пресечения в виде домашнего ареста.

24 октября стартовало рассмотрение уголовного дела о мошенничестве.  В марте 2016 года суд по делу уже начинался, но был прерван. Материалы вернули на доработку в прокуратуру, а Сандакова выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.

Потерпевшие политологи Александр Подопригора и Александр Полозов заявили об отказе от претензий к бывшему вице-губернатору. Уже был допрошен один из ключевых свидетелей – Евгений Тарасов. В среду, 14 декабря, должен был явиться в суд бывший глава Озерска Александр Калинин, однако вместо него заявилиозерского журналиста Всеволода Елагина и водителя Евгения Тарасова Сергея Путикова. Также готовится к судебному процессу второе уголовное дело в отношении Николая Сандакова.

Справка «Дело Константина Цыбко»:

В июне 2015 года управление по расследованию особо важных дел СК РФ предъявило Константину Цыбко обвинение в окончательной редакции в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). В сентябре Цыбко завершил знакомиться со своим уголовным делом.

По версии следствия, Цыбко, будучи сенатором, использовал авторитет и значимость занимаемой государственной должности для назначения на пост главы администрации Озерского городского округа своего знакомого Евгения Тарасова. За оказанную услугу он получил не менее 17,5 миллиона рублей.

В качестве свидетеля обвинения в деле выступает Виктор Трофимчук, покинувший пост сити-менеджера Озерска под давлением Цыбко и губернатора Михаила Юревича с формулировкой «по состоянию здоровья».

Помимо этого, следствие полагает, что Цыбко получил от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого взятку в сумме 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития его бизнеса на территории Челябинской области.

В мае 2015 года Ленинский районный суд Магнитогорска вынес приговор Олегу Лакницкому, который был признан виновным в даче взятки в размере 10 миллионов рублей сенатору Цыбко. Лакницкий оштрафован на 30 миллионов.

Справка «Дело Тарасова»:

Бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов 25 марта 2013 года был приговорен по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества) к четырем годам и шести месяцам тюрьмы, а также к штрафу в 900 тысяч рублей. Чиновник был признан виновным в растрате вверенного ему имущества в размере 22 миллионов рублей. В ноябре 2014 года Евгений Тарасов был освобожден условно-досрочно.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования