Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области

 
Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области

12/01/2017 - 13:12 В среду, 11 января, вице губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров посетил с ознакомительной поездкой Миасс. В ходе визита чиновник ознакомился с рядом предприятий и производств, входящих в высокотехнологичный кластер города.

Целью посещения Миасса одним из руководителем Южного Урала было ознакомление с современными производствами, вопросы финансирования, а также проблема импортозамещения, вставшая перед Россией в последние годы.

Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области

Первой остановкой Руслана Гаттарова, который в региональном правительстве курирует инновационную сферу и высокотехнологичные производства, стал завод паровых установок Unisteam. Как рассказали высокому гостю и присутствовавшим на встрече журналистам руководители предприятия, сегодня завод выпускает продукцию в четырех сегментах – спецтехника и стационарные паровые установки для нефтегазовой и железнодорожной отраслей, парогенераторы для технологических линий, а также спецтехника для строительной, дорожной, коммунальной отраслей.

При этом объем рынка первых двух сегментов оценивается примерно в 400 миллионов рублей каждый, а вот два других направления ведут счет на десятки миллиардов. Так, промышленные парогенераторы для технологических линий предприятий молочной, алкогольной, кондитерской, пекарной, фармацевтической и других сфер приносят в год 76 миллиардов рублей.

Что касается собственного производства, то импортное оборудование и комплектующие занимают в деятельности предприятия, работающего с 2010 года, примерно треть. Как заметил вице-губернатор, это оставляет заводу Unisteam большой ресурс для работы  в плане импортозамещения.

Как было отмечено на встрече, одно из главных преимуществ миасского завода кроется  в ценообразовании. Если аналогичная продукция иностранного производства в настоящее время стоит на рынке от шести и более миллионов рублей, то котлы, парогенераторы и паровые установки южноуральцев продаются не дороже двух миллионов. При этом качество, производительность и технические характеристики не только не уступают импортным изделиям, но зачастую и превосходят их по многим параметрам.

Говоря о перспективах развития, руководство Unisteаm подчеркивает, что к 2020 году объем отгружаемой продукции увеличится  примерно на четверть, а ее стоимость в абсолютном выражении возрастет почти на 400 миллионов рублей. К тому же развитие производства позволит создать дополнительно 40 рабочих мест, что для завода, где сегодня трудятся сто сотрудников, цифра совсем не маленькая.

Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области

Следующий пункт визита Руслана Гаттарова – предприятие «Ламинарные системы Lamsystems» – оказалось единственным  в России, кто выпускает средства личной и массовой гигиены при работе с инфекциями и болезнетворными заражениями. Разработанные на заводе продукты применяются в таких отраслях, как фармацевтика, микроэлектроника, автопромышленность, оптика, медицина, образование и других.

Завод производит целую линейку средств личной защиты – от индивидуальных костюмов и специальных сумок до контейнеров по перемещению людей и даже целых стационарных госпиталей. Внимание гостей предприятия привлек костюм индивидуальной защиты, больше напоминающий космический скафандр. За исключением импортной «молнии» он полностью изготовлен из российских материалов. Его уникальность состоит в том, что даже при порезах и трещинах вирус и инфекции не могут проникнуть внутрь, благодаря системе антисептического облака, защищающей человека изнутри. В нем также можно работать при высоких температурах до ста градусов.

Особый интерес присутствующих вызвал мобильный госпиталь, который, подобно паззлу, можно укомплектовать любым количеством блоков. Для его развертывания требуется всего несколько часов, а стерильность и чистота внутри гарантируются несколькими степенями биологической защиты. Как заметил Руслан Гаттаров, такой госпиталь прекрасно зарекомендовал себя в Африке при вспышке лихорадки Эбола. Стоимость подобной продукции составляет несколько миллионов рублей, поэтому на миасском Lamsystemsсегодня ожидают получения от министерства обороны гранта, находящегося на рассмотрении.

На «Миасском заводе медицинского оборудования» делегацию гостей дальше первого цеха готовой продукции не пустили. Это связано с жесточайшими требованиями к чистоте и стерильности, которые возведены на предприятии в статус закона. Впрочем, это вполне объяснимо, учитывая, что продукция предприятия используется в медицине, фармацевтике, микроэлектронике и пищевой промышленности, где даже мельчайшие частицы пыли – злейший враг.

Но гости не обиделись. Тем более им показали потрясающий инкубатор, который по своим техническим и технологическим характеристикам уже сейчас превосходит любые мировые аналоги. Суть этого чуда техники, способного одновременно обслуживать до 150 тысяч яиц, состоит в том, что каждое его отделение способно автоматически поддерживать определенную температуру, давление и влажность, которые изменяются ежедневно. И так – на протяжении всех 18 дней, пока не вылупятся птенцы. Благодаря этой технологии число погибших цыплят и утят не превышает двух процентов, что существенно ниже мировых нормативов. Ко всему прочему это изделие «Миасского завода медицинского оборудования» на 40 процентов дешевле импортных сородичей, которые к тому же уступают ему в технологическом плане.

Участие человека в процессе появления птенцов ограничивается лишь контролем из миасского кабинета предприятия. Для этого уральские специалисты разработали и внедрили собственное программное обеспечение, способное в постоянном режиме отслеживать работу каждого инкубатора на любом расстоянии – от Калининграда до Владивостока.

Впечатленный увиденным в Миассе, вице-губернатор Руслан Гаттаров назвал город зоной высокого научно-технического потенциала. «К тому же на всех предприятиях я увидел наличие коммерческой жилки, – поделился своим мнением Руслан Усманович. – Ведь одно дело создать продукт, и совсем другое – продать его, найти новые рынки сбыта».

Безусловно, зашла речь и о том, чем власть может помочь развивающимся высокотехнологичным производствам. На что член правительства заявил: «Я вижу два вида помощи со стороны областного руководства. Во-первых, мы поможем выйти предприятиям на внешние рынки, для чего обучим их специалистов в Российском экспортном центре. Причем, обучение будет бесплатным, хотя само по себе оно очень дорого. В дальнейшем это поможет миасским заводам успешнее работать даже с банками, получая займы на более выгодных для них условиях. А, во-вторых, в 2017 году в средний технологический бизнес, к которому и относятся все увиденные сегодня предприятия, мы инвестируем до 100 миллионов рублей, из которых 30 процентов будут выделены из регионального бюджета. Особенно это касается тех производств, которые работают в сегменте импортозамещения».

Вице-губернатор также пообещал участие властей на получение предприятиями льготных кредитов на сумму до полутора миллиардов рублей на льготных условиях: три года заводы будут «вставать на крыло» и лишь потом начнут отдавать полученные средства. Уже в первом квартале года планируется рассмотреть 3-4 подобные заявки от промышленных предприятий Южного Урала. А потом, по планам, их количество должно только увеличиваться.

Словом, говоря о современном производстве Южного Урала, можно констатировать, что клиент скорее жив, чем мертв. Хотя, конечно, без административной помощи ему самому выжить будет сложно. Остается надеяться, что слова чиновников – это не сиюминутные посулы, а реальная забота о завтрашнем дне всей страны.

Олег Ласточкин

Фото

Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области
Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области
Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области
Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области
Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области
Руслан Гаттаров: Миасс – это научно-технический центр Челябинской области
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования