Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Озерский "Маяк" не виноват в появлении в воздухе стран Европы рутения-106

 
Озерский "Маяк" не виноват в появлении в воздухе стран Европы рутения-106

20/10/2017 - 19:50 Озерский "Маяк" не виноват в появлении в воздухе стран Европы рутения-106. В Челябинской области системы мониторинга атмосферного воздуха его наличие не зафиксировали.

Такое заявление сделал сегодня, 20 октября, заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов.

Он отметил, что для того, чтобы разобраться в ситуации, были привлечены специалисты-физики, Госгидромет, Роспотребнадзор и представители Росатома.

"Ключевой и однозначный вывод следующий: источник – не ПО «Маяк». При переработке отработавшего ядерного топлива, выделенный рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов. Поэтому любая утечка Ru-106 будет фиксироваться только «в компании» еще с чем-то радиоактивным, «сольно» на предприятиях по переработке ОЯТ, каковым является «Маяк», расположенный в Озерске, он не возникает. Если бы радиоактивный изотоп рутения «вырвался на волю» с «Маяка», вместе с ним должны быть зафиксированы и другие радиоактивные элементы. Это однозначное заключение специалистов физиков", - сказал Олег Климов.

Ru-106 в «чистом» виде способен появиться только в результате работы ускорителей или циклотронов. В чистом виде, а именно так он фиксировался приборами в Европе, радиоактивный рутений используется в медицинских целях, для которых получают на циклотронах его предельную концентрацию, или в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля для космических спутников.

"На момент первых сообщений в Европе Система мониторинга Росгидромета и Система радиационного контроля Росатома наличие рутения-106 не фиксировали. В то же время на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145 тысяч микробеккерелей на кубический метр, в Италии 54,3 тысячи микробеккерелей на кубический метр, Украине 40 тысяч микробеккерелей на кубический метр. На Урале и в Челябинской области – ноль. Выводы, где находился источник, напрашиваются сами собой. Все эти данные подтвердило МАГАТЭ в своем обобщенном докладе, который сегодня уже есть в открытом доступе в интернете", - добавил Олег Климов.

Но в воздухе в Челябинской области рутений все же был.

"По данным челябинского управления Госкомгидромета 25 сентября, до того, как европейцы спохватились и затем безответственно начали обвинять во всех грехах Россию, были зафиксированы незначительные концентрации рутения-106 на некоторых постах контроля в Челябинской области. Полученные данные были в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы для человека по рутению и не представляли какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. Была проведена проверка, которая показала, что это не связано с деятельностью ПО «Маяк». Это был транзитный рутений! Его источником не являлось ни одно предприятие, находящееся на территории Челябинской области, включая ПО «Маяк». Источник находился где-то за тысячи километров от Урала. Голословно заявлять, где именно, в отличие от тех же немцев, я не буду", - сказал заместитель губернатора.

Дополнительно  после получения всего объема информации специалистами ПО «Маяк» проведены обследование радиационной обстановки на территории предприятия и в зоне наблюдения ПО «Маяк» и проверка систем непрерывного контроля выбросов. Проверка показала, что превышения поступления радионуклидов со стороны ФГУП «ПО «Маяк» в атмосферу не зарегистрировано.

Напомним, с 29 сентября по 3 октября экологи Германии фиксировали повышенное содержание рутения в атмосфере. Выявленное вещество – рутений-106 – выделяется в процессе переработки ядерного топлива, применяется при лучевой терапии. По мнению европейских экспертов, причиной радиационной вспышки «с высокой вероятностью» могли стать выбросы одного из заводов Челябинской области.

Инна Шемаева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования