Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Песочно-теневые представления челябинского «Скарабея»

 

31/10/2017 - 10:03 В Челябинске в муниципальном театре «Скарабей» кино-театрального объединения «Кировец» состоялась премьера теневой сказки « Как Емеля щуку изловил». А накануне ребятишки с восторгом следили за роботом Васей, которым в спектакле «Идея фикс для робота» мастерски управлял актёр театра Виталий Киреев. Говорят, что этого Васю, который учит маленьких зрителей правилам дорожного движения в спектакле «Дорожные приключения робота Васи», директор киноцентра Лев Пашнин приобрёл в какой-то французской фирме.

Уже пошёл  четвёртый сезон, как уникальный театр, в котором создаются живописные песочные и игровые теневые  представления для детворы, прописался и прижился в «Кировце».  Заговорили о нём не сразу, хотя в репертуаре его до «Емели» было 24 спектакля. Прошедшая премьера стала в некотором роде юбилейной – 25-ой. Долгий путь к признанию художественный руководитель «Скарабея» Ксения  Трунина объяснила преобразованием  и реконструкцией бывшего  досугового учреждения ДК со всеми вытекающими из этого трудностями и проблемами. Благодаря усилиям городского управления культуры  «Скарабей» обрёл статус и вполне приемлемые условия для творчества. И, конечно, штат. Помимо Ксении Александровны в нём два профессиональных художника  -  Евгений Бондарь и Дария Васильева; режиссёр, она же сценарист Оксана Горькавая,  четыре актёра – Елена Шерстобитова, Роман Иванов, Виталий Киреев, Полина Каширина и звукорежиссёр Константин Идиятов. Повезло «Скарабею» с директором. Лев Пашнин, хоть  человек от театра и далёкий, но его  талант предпринимателя не раз спасал «Скарабей» в  самые трудные минуты. И это не только ремонт, тепло, уют. Но и фонограмма, и ещё один экран, и новые столы для рисования песком. Он  даже придумал, как делать теневых кукол. И ещё  ему  принадлежит идея завершать песочный спектакль мастер-классом художника, который  открывает детворе секреты  своего  волшебного искусства.

Самым первым спектаклем театра песочной живописи и теней был марионеточный теневой спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке».  Сегодня в репертуаре «Скарабея» есть и песочно-теневые постановки для взрослых зрителей – «Сны Шехерезады», «Маяковский. Как живой с живыми говоря»…На недавно прошедшем первом региональном фестивале-конкурсе индивидуальных актёрских работ имени В.И.Милосердова художник «Скарабея» Евгений Бондарь представил на суд и  радостное удивление зрителей и жюри песочный спектакль по поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин», за который театр был удостоен спецприза жюри. В последнем  юбилейном спектакле «Как Емеля Щуку изловил», текст к которому изобретательно досочинила режиссёр Оксана Горькавая, Егений Бондарь вместе с Дарией Васильевой работали над эскизами кукол и декораций. Премьера имела успех. Юбилей состоялся. Да  ведь и  «Скарабей» сегодня  становится всё более известным и востребованным.

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования