Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Российских пенсионеров привлекут к работе из-за сокращения трудоспособного населения

 
Российских пенсионеров привлекут к работе из-за сокращения трудоспособного населения

13/11/2017 - 16:38 В России к 2020 году ожидается сокращение населения в трудоспособном возрасте на 3,1 миллиона человек, а в совокупной численности рабочей силы эти потери можно будет сократить до 1 миллиона человек. Для этого планируется реализовать меры, направленные на стимулирование занятости пожилых граждан.

По данным издания, в среднесрочной перспективе в России будет сокращаться количество трудоспособного населения, что связано с демографическим кризисом, который произошел в 1990-ые годы. По оценкам Минэкономразвития, приведенным в макропрогнозе на ближайшую трехлетку, численность трудоспособного населения сократится с 83,7 миллиона человек в 2016 году до 80,6 миллиона человек в 2020 году.

Но российское правительство намерено бороться с этой тенденцией. Например, планируется стимулировать занятость пожилых людей - через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Государство намерено повышать и занятость инвалидов, для этого будет усовершенствован механизм квотирования рабочих мест для них, а также повышена эффективность работы служб занятости в части трудоустройства.

Как сообщили в пресс-службе Минтруда, компенсировать потери от сокращения численности населения в трудоспособном возрасте позволит предотвращение несчастных случаев на производстве и улучшение условий труда.

Кроме того, в макропрогнозе отмечается, что необходимо вовлекать женщин в предпринимательскую деятельность. Министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на одной из сессий на Восточном экономическом форуме в сентябре, говорил, что правительство разрабатывает новый пакет мер, который будет позитивно влиять на женскую занятость.

Также вице-премьер Ольга Голодец обращала внимание на то, что средняя зарплата женщин в России ниже, чем у мужчин. Так, в 2015 году представительницы слабого пола в среднем зарабатывали 28 тыс. рублей, в то время как представители сильного пола — 38,6 тыс. В мире ситуация ненамного лучше, чем в России. По оценкам экспертов Всемирного экономического форума, на достижение равноправия между мужчинами и женщинами уйдет минимум 100 лет.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Пенсионеры еще поработают».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования