Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открывается VIII музейная конференция «Гороховские чтения»

 
В Челябинске открывается VIII музейная конференция «Гороховские чтения»

13/11/2017 - 16:34 Завтра, 14 ноября, в 10 часов утра в Челябинске открывается VIII региональная музейная конференция «Гороховские чтения». Ее тема – революционные потрясения 1917 года и события гражданской войны на Южном Урале, представленные с позиции противоборствующих сторон — большевистской и белогвардейской. В историческом музее в этот день соберутся ведущие ученые и музейщики, исследователи из Москвы и Екатеринбурга, Уфы и Ханты-Мансийска, специалисты из 12 музеев Челябинской области. В том числе, девять докторов исторических наук.

Военные парады и залпы салютов, праздничные молебны и духовые оркестры… Тем, кто изучал историю по советским учебникам, и в голову не приходило, как на самом деле развивались события 1917-1920 годов. К примеру, как в Челябинске радовались приходу Колчака. Вот лишь одно из свидетельств, которые приводит исследователь Владислав Демаков (сотрудник исторического отдела ГИМ Южного Урала) — объявление, напечатанное в майском номере газеты «Утро Сибири»:

«1-го июня 1919 г. нового стиля, в годовщину свержения советской власти в городе Челябинске, в саду Городского общественного собрания имеет быть народное гуляние. Играют три оркестра. Кабаре с участием артистов и местных лучших сил. Будет буфет. В театре состоится очередной спектакль, часть сбора с которого поступит на увековечение памяти павших в борьбе за освобождение Родины». В тот момент казалось, что большевиков смели навсегда, белочехов люди называли братьями. А потом учебники переписали. И адмирал Колчак, успевший стать кумиром, для масс превратился в главного врага.

Революционная тематика Гороховских чтений, которую в этом году выбрали организаторы, привлекла внимание серьезных ученых. Среди них специалист по истории гражданской войны, офицерского корпуса (и красных, и белых), доктор исторических наук Андрей ГАНИН. 

«Мне кажется, это первая музейная конференция, когда из Москвы приглашен известный историк, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Андрей Владиславович Ганин,— рассказывает челябинский исследователь, доктор исторических наук Евгений ВОЛКОВ.— Что удивительно, свою докторскую диссертацию Андрей Владиславович писал по нашему Оренбургскому казачьему войску. Он много работал по южноуральской тематике в архивах Оренбурга, Москвы. Он выпускник МГУ, достаточно молодой исследователь. Но в вопросах военной истории Андрей Ганин специалист очень серьезный. Он, кстати, является редактором отдела истории Российского исторического журнала «Родина».

В нынешнем году состав участников действительно изменился. Это не столько краеведы (хотя без них «Гороховские чтения» представить сложно), сколько  ученые,а также музейщики, занимающиеся изучением предметов, которые были в обращении в годы двух русских революций и гражданской войны. Как выяснилось, такой подход не случаен.

«У нас теперь Исторический музей. И переименовали мы его не формально,— комментирует директор Владимир Богдановский.—  Для музея с такими фондами, географическим и временным охватом истории, залами — это более точное название. Но тогда, естественно, должна быть другая глубина, многослойность. С этой точки зрения нынешняя конференция служит тому, чтобы детально восстановить события, ввести в оборот неизвестные прежде документы, инициировать новые дискуссии. Я уверен, что предложенные для обсуждения темы повлияют на все направления работы музея – на комплектование фондов, экспозиции, появятся новые темы, подходы. Очень бы хотелось, чтобы люди шли в музей не только для того, чтобы посмотреть шерстистого носорога. И делать это надо не революционно, а эволюционно».

Напомним, что конференция «Гороховские чтения» будет проходить в Государственном историческом музее Южного Урала. Открытие и пленарное заседание состоится завтра, в 10 утра, в Золотом зале конгресс-отеля «Малахит».

Фото из архива музея

Татьяна Марьина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования