Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Газ из навоза и ветряные электростанции: немцы хотят изменить экологию на Южном Урале

 

14/11/2017 - 16:01 В Челябинске дан старт восьмому международному форуму-выставке «Изменение климата и экология промышленного города». Мероприятие открылось в Центре международной торговли 14 декабря.

В числе гостей – генконсулы США и Великобритании в Екатеринбурге Пол Картер и Мартин Феннер, а также атташе по вопросам культуры генкольсульства Германии Нора Тех. В течение трех дней иностранные и российские эксперты будут решать самые острые экологические вопросы больших городов.

«Сейчас это состояние атмосферного воздуха и переработка твердых коммунальных отходов», – обозначила две главные проблемы Челябинской области министр экологии региона Ирина Гладкова.

Первую из них зарубежные гости ощутили сразу.

«Я страдаю астмой. Поэтому мне всегда немого труднее дышать, чем другим. Но должна отметить, что каждый раз, приезжая в Челябинск, я замечаю, что здесь мне дышится еще труднее», – отметила Нора Тех.

На челябинском форуме немка презентовала выставку «Renewable- MadeinGermany», что можно перевести как «Возобновляемые - Сделано в Германии». Речь идет о возобновляемых источниках энергии, таких как ветер, солнце, биомасса, вода и прочих.  На выставке представлены технологии, гарантирующие 100-процентную экологичность производства. Они с успехом работают в Германии.

 «У меня огромное впечатление от ваших бесконечных просторов и нетронутой природы. И у меня складывается впечатление, что именно из-за этих просторов у вас недостаточное внимание уделяется охране природы. Она слабо охраняется и не настолько ценится. В Германии все по-другому», – подчеркнула г-жа Тех.

Отношение к экологии в Германии и России немцы объяснили разницей в подходах. У нас множество природных ресурсов, поэтому на них мы  строим свою экономику. В ФРГ таких запасов нет, и поэтому там делают акцент на альтернативные способы производства.

А еще, отметили немцы, дело в сознании. Если бизнес станет думать не только о собственных кошельках, но и об охране окружающей среды, проблем с экологией станет меньше. В Германии многие крупные производители ставят вопросы экологии выше собственных интересов. Хотя те, кто думает только о себе, тоже есть.

«Предприятий, которые думают об охране природы, должно быть больше. Только так можно сохранить достойный уровень жизни, комфортную среду обитания», – заметила атташе генконсульства.

Представленные технологии годятся как для предприятий, так и для использования дома. Однако давать прогноз, приживутся ли они на уральской земле, атташе по культуре политкорретно отказалась.

 «Мне кажется для улучшения экологической ситуации в таких крупных промышленных центрах, как Челябинск, даже не обязательно переходить на энергию ветра или солнца. Достаточно поставить хорошие фильтры на предприятия», – поделился своим мнением устроитель выставки, представитель «Германского дома науки и инноваций» Михаил Русаков.

А вот ветряные электростанции, по его мнению, вполне могут прижиться на равнинах юга и востока региона. Однако, как подчеркнул специалист, этот переход затратен: нужны не только деньги, но и инфраструктура, и технологии. С последним немцы готовы помочь. Все остальное – в компетенции местных властей и предпринимателей.

Сергей Подолий
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования