Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«СТОП ГОК» опровергает РМК: Окончательное решение по лесам над Томинским месторождением не принято

 
«СТОП ГОК» опровергает РМК: Окончательное решение по лесам над Томинским месторождением не принято

14/11/2017 - 11:08 Активисты движения «Стоп ГОК» попросили губернатора Челябинской области Бориса Дубровского отменить постановление регионального правительства о переводе ценных земель в статус противоэрозионных для разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд (проект «Русской медной компании»).

Такое предложение в числе других прозвучало на встрече Бориса Дубровского с двумя активистами «Стоп ГОК» и представителями РМК в резиденции губернатора 13 ноября.

Как уже сообщало агентство, челябинцы подали в суд коллективный иск об отмене постановление регионального правительства от 20 февраля 2013 года № 57-П «О границах и площади лесопарковых зон, расположенных в лесах Шершневского лесничества». Этот документ позволил Рослесхозу изменить категорию леса и затем разрешить разработку Томинского месторождения на территории лесопарковой зоны, которая является «легкими» города. Областной суд 1 августа отказал в удовлетворении иска.

На встрече с главой региона представители РМК сообщили губернатору, что иск был признан незаконным и Верховный суд поставил точку в этом вопросе. Общественники тут же опровергли информацию. Но и те, и другие остались при своем мнении – сохранить леса нельзя рубить (у каждого запятая в разных местах).

Как позже пояснил агентству Владимир Казанцев (он представляет интересы челябинцев по этому вопросу в суде), на 20 декабря в Верховном суде назначено заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на решение Челябинского областного суда от 1 августа. На сайте суда эта информация нашла свое подтверждение. Заседание состоится в 11 часов 30 минут. В качестве третьих лиц выступают АО «Томинский ГОК», Главное управление лесами по Челябинской области, ООО «Рудник», прокуратура Челябинской области, филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Поволжский лесопроект».

В августе члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в ходе встреч с вице-президентом Русской медной компании Дмитрием Говоровым высказались против вырубки леса и строительства Томинского ГОКа до проведения экологической экспертизы проекта.

Затем СПЧ по итогам июньского визита в Челябинскую область рекомендовал генеральной прокуратуре провести прокурорскую проверку законности и обоснованности решений о переводе лесов на территории планируемого строительства Томинского ГОК из категории защитных в категорию эксплуатационных. Кроме того, было рекомендовано дать правовую оценку фактам начала работ и рубки леса в целях строительства Томинского ГОК и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. О выполнении этих рекомендаций публично объявлено не было.

Несмотря на эти рекомендации, РМК на законных, как они утверждают, основаниях вырубает лесные насаждения. Взамен каждого срубленного дерева, как заверяют представители компании, в рамках корпоративной программы будет высажено по два новых.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования