Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С 2018 года качество воздуха будут оценить не только по наличию вредных веществ, но и по запаху

 

15/11/2017 - 12:16 С 2018 года качество атмосферного воздуха в Челябинской области, как и по всей России, будет оцениваться не только по концентрации в нем вредных веществ, но и по запаху.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников, министерство природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает нормативно-правовой акт, который введет дополнительный критерий оценки качества воздуха. Зловонный запах станет таким же нарушением, как превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере.

Сегодня резкие, неприятные, удушающие запахи, который «душат» жителей Челябинска и окрестностей в периоды неблагоприятных метеорологических условий, не предусматривают принятие мер административного воздействия к его источникам. Если горожане задыхаются, но при этом ПДК не превышено, то чиновники и экологи объявляют, что ситуация в пределах нормы и ничего не нужно предпринимать. И за ухудшение самочувствия людей никто не отвечает.

Виталий Курятников уточнил, что после разработки нормативно-правовой акт должен пройти соответствующую процедуру принятия, в том числе согласования в Минюсте. «Надеюсь, что в этом году он будет принят и начнет действовать со следующего года», - добавил глава регионального Росприроднадзора.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в начале этой недели Челябинск накрыл едкий и плотный туман. В рамках международного экофорума, стартовавшего в Челябинске 14 ноября, Виталий Курятников отмечал, что запах на сегодня никак не нормирован. И в пределах допустимых показателей он разрешается, даже если речь идет о сильной вони. В официальных документах она считается безвредной.

Чиновники отмечают, что отсутствие неприятного запаха не является показателем чистого воздуха - многие ядовитые вещества не обладают запахом.  А неприятный запах не всегда является признаком экологической опасности.

Заместитель министра экологии области Андрей Новосёлов пояснил, что запахи начинаются при слабых концентрациях. Некоторые вещества при опасных концентрациях нос вообще перестает воспринимать. Поэтому если пахнет сероводородом, то, возможно, есть слабая концентрация его в воздухе.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования