Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Презентация книги «Орган без границ» посвящена 30-летию уникального инструмента

 
 Презентация книги «Орган без границ»  посвящена  30-летию уникального инструмента. Фото Валерия Иванова

06/12/2017 - 17:37 В предстоящую пятницу, 8 декабря, в Челябинске, в магазине «Книжный город», состоится презентация книги «Орган без границ», выпущенная к 30-летию уникального инструмента и посвящённая его истории и его значимости в музыкальной жизни Южного Урала.

В презентации примут участие челябинский органист, народный артист России Владимир Хомяков, стоявший у истоков создания инструмента и во многом способствующий  его появлению, и директор зала органной и камерной  музыки «Родина»  Ирина Андреева. Эту новость корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь областной филармонии Александра Третьякова.

В 30-летней летописи  челябинского органа  много ярких, радостных страниц, но немало и по-настоящему драматичных. До того, как он впервые зазвучал, потребовалось больше десяти лет на согласование и подготовку необходимых документов.  Идея  установки  органа в Челябинске была одобрена ещё в советские времена министром культуры Екатериной Фурцевой. Заявка на заказ органа в столице Южного Урала была подана в 1974 году и лишь спустя  четыре года от немецкой фирмы «Германн Ойле» поступила лицензия на его установку. Местом установки  органа выбрали пустующий полуразрушенный храм Александра Невского,  который пришлось полностью реконструировать. В этой реконструкции очень пригодились рекомендации мастеров известной   в мире органной фирмы. Монтаж инструмента, созданного мастерами «Ойле», начался в апреле 1987 года. Собирали инструмент месяц, два месяца настраивали.

 Первый органный концерт в Челябинске состоялся 30 июля 1987 года. На открытие челябинского инструмента приезжал главный  органный мастер Домского концертного зала Г.Далманис.  С 1987 года работает в Челябинской филармонии и Владимир Хомяков, талантливый органист и органный мастер, чье имя стало для Челябинска  и челябинцев синонимом органной музыки. Это ему обязаны меломаны города многочисленными органными фестивалями, праздниками, в которых охотно принимали участие самые известные в России и за рубежом исполнители.

Среди них – Х.Вундерлих, Г.Бове, С.Дижур, Л.Дигрис, У.Бремштеллер, Л.Ломанн, О.Янченко, Н.Малина, К.Юссила и другие. Это были незабываемые встречи и незабываемые праздники, которые позволили признать Челябинск центром органного искусства. Однако уже в начале 90-х всё громче стало звучать требование от верующих – вернуть им храм. Многочисленные митинги протеста, письма во всех СМИ в защиту органа от всемирно известных музыкантов на время приостановило его демонтаж. Но только на время.

И уже в новом  XXI веке  было принято решение областной властью  о передаче храма РПЦ и  вынужденном  переезде уникального инструмента  в бывший кинотеатр «Родина», где в декабре 2014 года  и состоялся первый концерт. В переезде и установке органа вновь принимала участие фирма «Ойле». Все эти события и  нашли отражение в книге «Орган без границ».

«Книгу можно смело назвать фотоальбомом , - рассказывает Александра Третьякова. – В нее вошли не только тексты, но и множество фотографий разных лет, в том числе – редких и архивных, от моментов создания органа, его монтажа в зале на Алом Поле  и замечательных фестивалей  до переноса в зал «Родина». Также читатель найдет в ней краткое изложение истории инструмента и два музыкальных диска.

Один из них – записи выступлений на Челябинском органе самых известных органистов мира, в том числе и в храме Александра Невского на Алом Поле. Второй записан в мае 2017 года в Концертном зале органной и камерной музыки «Родина» – это органная музыка в исполнении народного артиста России Владимира Хомякова. Текст книги полностью переведен на английский язык. Автором английского перевода стала известный челябинский битловед Евгения Ененко. 

Тираж альбома – 2 000 экземпляров. Часть тиража поступит в продажу. Во время презентации об истории создания книги расскажет народный артист России, органист Владимир Хомяков, также он  подпишет экземпляры всем желающим.

Начало презентации – в 12 часов. Адрес «Книжного города» - прЛенина,65

Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования