Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы обратились с посланиями к Николаю II, Троцкому, Ленину

 
Челябинцы обратились с посланиями к Николаю II, Троцкому, Ленину Фото Юрия Ермолина

11/12/2017 - 12:09 В Челябинске в Историческом музее Южного Урала завершилась выставка «Ураган времени – революция».

Она проходила в Малом выставочном зале почти два месяца и была посвящена 100-летию революционных событий 1917 года. В итоге, оказалась рекордной по посещаемости. За неполные два месяца ее посмотрели почти 1500 человек, специалисты провели более 100 экскурсий. А напоследок историки прочитали письма, адресованные в прошлое.

Письма писали посетители после знакомства с архивными документами, фотографиями, реакцией участников и очевидцев с обеих сторон. Впервые за долгие годы у каждого появилась возможность разобраться в обстоятельствах, которые в феврале – октябре 1917-го привели страну к двум русским революциям.

Начиная с отречения императора Николая IIот власти до трагических событий в Екатеринбурге, закончившихся расстрелом царской семьи.   

«Мы рассказывали о том, что происходило в Челябинске в те самые дни,—говорит искусствовед Марья Аникина, которая провела не одну экскурсию.— Слушали с большим интересом, с удивлением реагировали на знакомые имена, факты. Дети радостно пытались рассказать то, что знают. Когда мы предлагали написать письмо в прошлое, люди задумывались. А потом два-три человека из группы шли к столу».

Это был заключительный фрагмент экспозиции, где стоял письменный стол начала XXвека, рядом висел почтовый ящик старого образца. А несколько дней назад, во время закрытия выставки, музейщики торжественно вскрыли ящик.

Послания «из 2017-го» доставали в присутствии студентов  ЮурГУ и их профессора — доктора исторических наук Евгения Волкова. Музей представляли первый заместитель директора Татьяна Палагина, заведующий отделом истории Александр Лымарев.

В почтовом ящике оказалось 19 писем, адресованных императору Николаю Второму, Столыпину, а также Временному правительству, Троцкому, Ленину.

Обращаясь к Николаю II, авторы (в основном, молодежь, старшеклассники)  предупреждали об опасности: ни в коем случае не начинать Первую мировую войну, опасаться поездки в Екатеринбург, не спускаться в подвал Ипатьевского дома, где расстреляли царскую семью. Вот некоторые выдержки:

«Уезжайте из страны, затаитесь на год, на два!». «Не убивайте Петра Столыпина. Он единственный, кто мог удержать страну…».Одиннадцатиклассник Дмитрий Кириллов написал: «Не поддавайтесь на провокации и будьте бдительны. Не доверяйте самозванцам, которые хотят захватить власть в стране.

Большинство посланий звучат как предостережение о жертвах и тяжелых последствиях, которые неизбежны.  Обращаясь к Владимиру Ильичу Ленину, Елена Масленникова пишет:

«Родившись в Советском Союзе, свято верила в идеалы революции, ходила на демонстрации с красными флагами. Став старше, я узнала, сколько горя принесли эти события моей семье, лишив имущества, заработанного своим трудом, а некоторых родных – и жизни. …Я хочу, чтобы мои дети помнили, что революция несет с собой новое, но цена этих изменений очень высока!».

В поддержку революции «выступили» люди преклонного возраста. Таких писем было всего два. Вот ключевые фразы, по которым можно судить о настроении и позиции автора:

«Считаю единственной жестокостью расстрел царской семьи. Не думаю, что это был оправданный шаг, т.к., что мог сделать царь без армии, которая от него отреклась». И в заключение: «Революция 1917 года – поистине великая, на такое событие никто из стран не решился». 

Самые интересные письма уважаемые историки читали, комментировали. «Урок наши предки уже пережили. И мы должны понимать, что доводить страну до такого состояния нельзя»,— подытожил разговор доктор исторических наук Евгений Волков. А потом свое мнение высказали студенты-третьекурсники из ЮурГУ:

«В посланиях нет ни одной радикальной оценки, нет людей, безоговорочно принимающих революцию и явных противников. В наше время все не очень гладко, как хотелось бы. И, к сожалению, есть в обществе мысль, что возможно повторение».

Чтобы этого не случилось, один из авторов писем в прошлое Данил Абдулин советует: 

«Будьте разумны! Научитесь думать, анализировать самостоятельно, своей головой. Не поддавайтесь на провокации и решайте все проблемы реформаторским способом, а не революцией… P.S. Меньше сидите в социальных сетях!»

Татьяна Марьина

Фото

Челябинцы обратились с посланиями к Николаю II, Троцкому, Ленину Фото Юрия Ермолина
Челябинцы обратились с посланиями к Николаю II, Троцкому, Ленину Фото Юрия Ермолина
Челябинцы обратились с посланиями к Николаю II, Троцкому, Ленину Фото Юрия Ермолина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования