Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске хотят сделать систему экстренного оповещения о ЧС

 
В Челябинске хотят сделать систему экстренного оповещения о ЧС

13/12/2017 - 17:00 Челябинску необходима система экстренного оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях. Особенно тех, кто не имеет доступа в интернет – в первую очередь, пожилых людей.

С такой инициативой сегодня, 13 декабря, выступил на расширенном заседании  комиссиий по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности Челябинской Гордумы ее председатель Станислав Мошаров.

Главной темой заседания стала не до конца понятная ситуация с предполагаемым выбросом рутения-106 в период с 26 сентября по 1 октября. По официальным данным, незначительная концентрация радиоактивного вещества была зафиксирована вблизи ПО «Маяк».

О повышении содержания этого радионуклида сообщили в Германии, Франции, Румынии, Италии и Украине. Однако российские специалисты пришли к выводу, что «Маяк» никак не причастен к возможному выбросу. Полученные с датчиков в Аргаяшском районе данные были в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы рутения для человека и не представляли какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Единственной логичной версией появления рутениевого следа от Европы до Урала стала версия, связанная с падением искусственного спутника, предположительно, американского.

«Эта версия не окончательная. Однако предположение, что рутений появился в Челябинской области извне, озвучено сразу же после того, как были сделаны первые замеры, – сообщил советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии, доктор технических наук Юрий Мокров.  – День в день в Европе и в России зафиксирована повышенная концентрация рутения. В России это произошло в Татарстане, на Северном Кавказе, в Волгограде. Представить себе, что в течение суток могло произойти загрязнение такой большой территории, практически невозможно. Никаких инцидентов на «Маяке» в эти дни не было зафиксировано».

Тем не менее, челябинские депутаты отметили, что в области нет общедоступных систем оповещения об опасности и мониторинга радиационной обстановки. Поэтому информация о том или ином ЧП приходит с задержкой. Наиболее уязвимыми в такой ситуации становятся пожилые люди, не имеющие выхода в интернет, а иногда – и мобильной связи.

«О ситуации с рутением стало известно непозволительно поздно. Первые официальные заявления появились, когда по региону уже поползли слухи, а в социальных сетях распространились призывы уезжать с Южного Урала. Мы обязательно проработаем вопрос оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях и закрепим этот алгоритм законодательно», – подчеркнул председатель Гордумы Станислав Мошаров.

Сергей Подолий
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования