Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: СЗ, 2 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Доме актёра Челябинска отметили юбилей многоликого доктора Фрикена

 
В Доме актёра Челябинска отметили юбилей многоликого доктора Фрикена

14/12/2017 - 09:58 В Доме актёра имени В.И.Милосердова состоялся литературно-драматический вечер, посвящённый 130-летию Самуила Яковлевича Маршака.

Для многих, если не для всех, самое первое вхождение в мир детской поэзии связано с этим великим именем. С его забавными и трогательными стихами, песнями, считалками, сказками и рассказами в стихах. Даже самые древние ветераны до сих пор знают многие из них наизусть и читают своим внукам. «В январе, в январе много снега во дворе»,  а «В декабре, в декабре все деревья в серебре»… -  все 12 месяцев содержит знакомый с детства звонкий поэтический цикл под названием  «Круглый год».

И есть ещё другие «Двенадцать месяцев» - волшебная увлекательная сказка, которую  в новогодние дни особенно  любят ставить  детские театры. И востребованные  ими же «Кошкин дом» или «Терем-теремок», тоже едва ли не наизусть знакомые  зрителям с младенчества. А эта озорная познавательная экскурсия по зоопарку, о которой рассказывают «Детки в клетке».  Или «Сказка о глупом мышонке», или « Весёлое путешествие от «А» до «Я», или «Цирк». С них начался выпуск  ярких книжек-картинок, которые  были придуманы самим поэтом.  Поэтом-педагогом и просветителем.

Но есть ещё целый пласт глубокой трогательной лирики Маршака, есть  остро сатирические стихи, боевые эпиграммы и фельетоны, в годы Великой Отечественной войны разящие фашистов. Значительное место в творчестве Маршака Советского Союза (такое звание поэт, драматург и публицист получил от литературной общественности и  от своих коллег по творческому цеху) – занимают переводы национальных и зарубежных поэтов.  Поэтическим подвигом Самуила Маршака названы его переводы английских авторов и, прежде всего, всех сонетов Шекспира, а также произведений  Бернса, Блейка, Байрона, Шелли, Киплинга и других.

Эта многогранность творчества великого поэта, самые яркие этапы его жизненного пути и стали темой прошедшего в Доме актёра юбилейного  вечера.  Назывался он «Многоликий д-р Фрикен». Фрикен -  псевдоним  23-х летнего Маршака.

За полтора часа  авторам  и участникам удалось   представить зрителям многожанровую палитру творчества  главного героя вечера. Хотя это было невероятно трудно – слишком  неохватен масштаб его творчества, слишком значительна сама личность поэта, который начал сочинять стихи с четырёх лет, а уже к одиннадцати годам написал несколько длиннейших поэм и перевёл оду Горация. Тем не менее, переполненный зал Дома актёра почувствовал  этот масштаб, открыл для себя много нового в биографии поэта  и  благодарно принял всё, что звучало со сцены. Зрители активно и дружно включались в действие вместе с исполнителями – артистами студенческого театра «Профиль» Южно-Уральского педагогического университета  Анной Курдюковой и Дмитрием Фокиным,  когда те разыгрывали сценки по знакомым всем с детства сюжетным стихам «Багаж» и  «Вот такой рассеянный». Огромное удовольствие  получили все от «Петрушки-иностранца». Фрагменты  этого весёлого кукольного спектакля были  заразительно сыграны семейным театром «Пара Плюс» - ведущими актёрами Камерного театра Виктором и Надеждой Нагдасёвыми. Лирические стихи Самуила Маршака и сонеты читали поэт и драматург Майя  Давыдова-Брандесова и ведущий актёр Камерного театра Александр Майер.

Идея проведения литературно-драматического вечера, посвящённого 130-летию Самуила Яковлевича Маршака, принадлежит доценту Южно-Уральского педагогического университета Игорю Клебанову. Он автор, режиссёр и ведущий. Но он  ещё и  уникальная личность. Игорь Иосифович по специальности – математик. И, как сам себя называет, профессиональный зритель, театрал. Своей увлечённостью  литературой и театром  он уже не раз делился со сцены Дома актёра,  представляя замечательные, глубокие по мысли и интересные по содержанию программы,  посвящённые творчеству  таких известных авторов, как советский драматург, поэт, сценарист Николай Эрдман  и  немецкий драматург Отто Шмидт. После Маршака Игорь Клебанов пообещал продолжить галерею своих  великих кумиров.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования