Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Об Урале с любовью». В Челябинске открывается выставка Дмитрия Фехнера

 
«Об Урале с любовью». В Челябинске открывается выставка Дмитрия Фехнера

21/12/2017 - 11:34 Сегодня, 21 декабря, в Государственном историческом музее Южного Урала открывается выставка Дмитрия Фехнера, посвященная 120-летию художника. Большинство работ не экспонировалось более 50 лет, а некоторые из них будут показаны впервые.

Почти все работы Фехнера посвящены Уралу. Дмитрий Федорович занимался печатной графикой, делал иллюстрации к книжкам, плакаты. Есть у него, конечно, производственная тема – заводские цеха, передовики-металлурги, сталевары, овеянные героизмом и романтикой плавки. Но сегодня, быть может, многим интереснее посмотреть виды старого Челябинска, уральские пейзажи, знакомые озера и речки, Ильменский заповедник, лесосплав на Юрюзани.

«Дмитрий Фехнер бытописатель – подробный, внимательный к деталям,— рассказывает живописец, член Союза художников России Валентин Качалов,—  Он зарисовывал то, что видел, что делал. Фиксировал жизнь почти как архитекторы, я бы даже сказал протокольно, как на самом деле есть. Не Левитан, конечно. Но для краеведов и историков его работы имеют большую ценность».

Дмитрий Федорович родился в 1897 году, творчеством занимался в советское время – более полувека, с 1920-х по 1970-е годы. Много чего видел, две войны пережил. Рисовать учился в Тифлисе, в частной художественной школе Фогеля-Склифосовского.

В 1916 году Фехнер поступил в Петроградскую академию художеств, но вскоре его мобилизовали в царскую армию. В 1917 году попал в плен в Турции. В 1920-м уже служил в Красной армии. А через год, поселившись в Челябинске, постепенно вернулся к рисованию, познакомился с местными художниками, в том числе, с Николаем Афанасьевичем Русаковым, участвовал в выставках с Игнатием Вандышевым.

«Он первым из наших художников начал заниматься печатной гравюрой,— вспоминает член Союза художников России, художник-график Сергей Черкашин. Резал линолеум и в несколько досок, в 2-3 цвета, печатал гравюры, довольно несложные. В основном, городские пейзажи – дом контор на Воровского-2, площадь Революции, парковые гравюры, Народный дом, который потом стал театром. Кстати, у него он еще таков, каким был до революции».

Сергей Леонидович напомнил, что Дмитрий Фехнер был одним из основателей челябинской организации Союза художников СССР. У входа в Выставочный зал Союза художников висит мемориальная доска, вырубленная в мраморе в виде доски на мольберте (авторы Сергей Черкашин, Александр Кудрявцев, мастер-гранитчик Григорий Скоропад). В списке художников-первопроходцев есть имя Дмитрия Фехнера.

Фото из архива  музея

Татьяна Марьина

Фото

«Об Урале с любовью». В Челябинске открывается выставка Дмитрия Фехнера
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования