Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ограниченные возможности: южноуральские паралимпийцы не едут на Игры в Пхенчхан

 
Ограниченные возможности: южноуральские паралимпийцы не едут на Игры в Пхенчхан

21/12/2017 - 14:18 Российские паралимпийцы не едут на Паралимпиаду в Пхенчхан. Международный паралимпийский комитет отказался восстанавливать в правах паралимпийский комитет России.

На «белую» Паралимпиаду в Пхенчхан от Южного Урала должны были поехать два представителя Челябинской области. Это керлингисты Марат Романов и Дарья Щукина.

Марат Романов работал сталеваром на ЧЭМК. В 1996 году попал в автомобильную аварию. Перелом позвоночника и жизнь в инвалидном кресле. Сначала подрабатывал, печатая тексты на компьютере, а когда в мае 2007 года в Челябинске организовали команду керлингистов-колясочников, занялся керлингом и сразу же стал скипом команды.

Сейчас Марат - серебряный медалист Паралимпиады в Сочи, победитель и призер почти двух десятков всероссийских и международных стартов, трехкратный чемпион мира. Говорит, что решение международного паралимпийского комитета было для спортсменов вполне ожидаемо. Оно стало «калькой» с решения в отношении олимпийской сборной России.

[title]

«Олимпийцы – это наши «старшие» братья, а мы «младшие». Как же «младших»-то не пнуть? Мы были готовы к этому. Никаких иллюзий не имеем. Мы продолжаем готовиться. Спортсмены они вне политики. Нас уважают соперники, нас приглашают на различные турниры. Хотя знаю, что международная федерация керлинга испытывает колоссальное давление со стороны международного паралимпийского комитета, которых настаивает на том, чтобы нас не звали на соревнования. Но нас зовут, и мы ездим и выступаем»,- рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Марат Романов.

Для Дарьи Щукиной эта Паралимпиада должна была стать первой в ее жизни. Серебряная медалистка чемпионата мира 2017 году почти 10 лет занимается керлингом вместе с мужем. О том, как оказалась в инвалидном кресле, говорить не любит. Попасть на главные игры четырехлетия была заветная мечта спортсменки с ограниченными возможностями.

[title]

«Настрой, конечно, боевой. Надеемся, что решение будет принято в нашу пользу. Грустно и печально, что с нами так поступили. Мы всю жизнь шли к этой цели»,-отметила Дарья Щукина.

Несмотря на то, что Паралимпийский комитет России не был восстановлен в правах, шансы поехать на Паралимпийские игры у спортсменов из нашей страны остаются. В четырех из семи паралимпийских видов спорта – лыжах, горных лыжах, биатлоне и сноуборде – российские паралимпийцы будут участвовать в квалификации в качестве нейтральных спортсменов.

Но даже попадание по итогам квалификации в качестве нейтральных атлетов не гарантирует спортсменам из России участия в Паралимпиаде в Пхенчхане.

При этом они не только не имеют права на национальную символику в экипировке, но и не могут упоминать слово «Россия» или ставить смайлики с национальным триколором даже в социальных сетях. Также российским паралимпийцам запрещено как-то комментировать и особенно критиковать это решение международного паралимпийского комитета.

«Нас не удивило, что решение о допуске спортсменов было перенесено на январь 2018. Уже летом об этом догадывались. Задача паралимпийского комитета России сейчас отстоять права спортсменов. Они должны ехать и выступать. Спортсмены стараются не обращать внимания на все, что происходит. Задача спортсменов – тренироваться. Через несколько дней они улетают на турнир в Китай, потом их ждет матчевая встреча со спортсменами Таллина, ежегодный турнир в Финляндии и еще один старт в Италии»,- отметила тренер сборной России, старший тренер сборной Челябинской области по керлингу на колясках Тамара Согрина.

За всю историю паралимпийского движения в главных играх четырехлетия принимали участие 9 южноуральцев. Самым титулованным из них был пловец Альберт Бакаев. Одна золотая, одна серебряная и три бронзовые медали. Также «золото» на счету Оксаны Гусевой, также в плавании. «Серебро» в керлинге у Марата Романова.

Южноуральские спортсмены не оставляют надежды все-таки оказаться на Паралимпийских играх.

Решение по восстановлению паралимпийского комитета России отложено на конец января, и именно тогда и станет ясно, поедут ли спортсмены из России на Игры и в каком статусе.

Инна Шемаева

Фото

Ограниченные возможности: южноуральские паралимпийцы не едут на Игры в Пхенчхан
Ограниченные возможности: южноуральские паралимпийцы не едут на Игры в Пхенчхан
Ограниченные возможности: южноуральские паралимпийцы не едут на Игры в Пхенчхан
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования