Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинской области присвоен кредитный рейтинг АКРА

 

09/01/2018 - 10:13 Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) впервые присвоило Челябинской области кредитный рейтинг. Аналитики оценили кредитоспособность региона как высокую – на уровне АА-(RU) c прогнозом «Стабильный».

Как отмечают аналитики агентства, ключевыми факторами, которые обусловили высокие значения рейтинга, являются сбалансированная бюджетная и долговая политика, высокий уровень ликвидности бюджета, а также промышленно развитая региональная экономика.

В частности, эксперты оценили размер и структуру госдолга Челябинской области, отметив, что в течение 2017 года регион досрочно полностью погасил банковские кредиты и на начало 2018 года из-за существенного профицита бюджета не будет иметь потребности в коммерческих займах.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве финансов Челябинской области, по состоянию на 1 ноября 2017 года государственный долг региона на 58% состоял из государственных гарантий, на 42% - из бюджетных кредитов, которые практически полностью попадают под реструктуризацию, объявленную федеральным правительством. Благодаря этому, а также невысокой, по оценкам АКРА, вероятности наступления гарантийных случаев по выданным госгарантиям, текущий уровень долговой нагрузки признан минимально рискованным.

Сбалансированная бюджетная политика региона выражается в высокой степени самодостаточности доходной части бюджета (на 85% формируется за счет собственных доходов), стабильном уровне операционного баланса в ходе исполнения бюджета (прогноз по итогам года -  23% от регулярных доходов), а также ожидаемом за 2017 год профиците в размере 3,3% налоговых и неналоговых поступлений.

Как отмечают в агентстве, «Стабильный» прогноз с наиболее высокой долей вероятности предполагает неизменность присвоенного рейтинга в течение 12–18 месяцев.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын сообщил, что рейтинг АКРА на сегодняшний день имеют 30 регионов страны. «Наличие рейтинга по национальной шкале позволяет в случае необходимости осуществлять областные заимствования на более выгодных условиях, а также благоприятствует процессу кредитования банками организаций, которые реализуют на территории области инвестиционные проекты», - пояснил министр.

Напомним, с 2009 года рейтинг по международной рейтинговой шкале Челябинской области присваивало агентство Standard & Poor’s, а с 2012 года – Fitch Ratings.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования