Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественники раскритиковали представленный РМК проект ликвидации коркинского разреза

 

13/02/2018 - 01:19 Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» вызвал бурное обсуждение участников заседания рабочей группы в Общественной палате Челябинской области.

В совещании также приняли участие члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский и Сергей Цыпленков. «Мы приехали, чтобы посмотреть, есть ли шаги по выполнению ранее выданных по этому вопросу рекомендаций Совета и насколько реален диалог между гражданским обществом, властью и бизнесом. Или будет лишь имитация диалога», - заявлял накануне встречи Сергей Цыпленков в ходе посещения Коркинского разреза.

По его словам, проект Томинского ГОКа нуждается в проведении комплексной экологической экспертизы федерального уровня, так как это потенциально очень опасное производство. Но на сегодня законодательством это не предусмотрено. Достаточно провести экспертизу отдельных составляющих проекта, что и было сделано. «Большие сомнения, что метод рекультивации разреза, предложенный Томинским ГОКОМ, трудоспособный», - высказывал правозащитник свою точку зрения до круглого стола. В ходе выступления экспертов, подготовивших проект, представителей РМК и аргументированных возражений активистов «СтопГОК» ни Иван Засурский, ни Сергей Цыпленков не комментировали прозвучавшее и не поддерживали ни одну из сторон.

В начале встречи активисты «Стоп ГОК» поинтересовались у представителей РМК, намерена ли компания, как и декларировала, отказаться от использования технологии гидрометаллургии при обогащении окисленных медных руд и от строительства хвостохранилища на Томинском ГОКе. Напомним, рекомендации отказаться от этих проектов были даны РМК по итогам независимого экологического аудита, инициированного губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Вице-президент АО «Русская медная компания» по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев подтвердил эти намерения и заявил о том, что все необходимые документы в Федеральное агентство по недропользованию уже поданы. Ни гидрометаллургического завода, ни хвостохранилища на Томинском ГОКе не будет. На месте предполагаемого ранее хвостохранилища будет пруд-накопитель оборотной воды площадью 400 квадратных метров, что в два раза меньше первоначально планируемой площади. Высвободившиеся земли вернут. «Конструкции хвостохранилища и пруда-накопителя не отличаются, но их предназначения разные, - пояснили собравшимся. – Если Роснедра снимут с баланса запасы окисленных руд, то и мы их снимем. Перерабатывать их мы могли только с помощью гидрометаллургии. А от нее мы отказываемся». На Михеевском ГОКе (его называют аналогом Томинского ГОКа) есть окисленные руды. Но пока РМК их не перерабатывает, а складирует. Госкомиссия по запасам перевела все за баланс. Забалансовая руда размещается на складе, затем закрывается экраном и сверху плодородным слоем земли.

На заседании зашел спор и о классе опасности отходов. РМК утверждает, что пятый. Стопгоковцы заверяют, что первый-второй (опасный). Активисты попросили компанию пустить их представителей на Михеевский ГОК для взятия проб, чтобы самим сделать анализы (они не доверяют представленным РМК результатам). Но договориться оппонентам не удалось, у каждого были свои аргументы, от которых никто не отступил.

Согласно представленному плану ликвидации разреза работы будут проводиться в четыре этапа. Первый этап – подготовительный. Он продлится до сентября 2022 года  Как рассказал директор по производству ООО «НТЦ-Геотехнология» Олег Савельев, в течение четырех лет специалисты будут заниматься локализацией эндогенных пожаров. Запланировано размещение трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создание ограждающего устройства и рва вокруг Коркинского разреза, чтобы обеспечить безопасность людей и животных.

Кроме того, на Томинском ГОКе будет построен специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината. Профессор ФГБУН «Институт горного дела Уральского отделения РАН» Олег Зотеев уточнил, что цех будет оснащен оборудованием фирмы «Outotec», сертифицированным для использования на территории России. Полученным закладочным материалом будут впоследствии заполняться отработанные выработки разреза.

Директор ООО Научно-производственная фирма «Мониторинг месторождений полезных ископаемых» Игорь Четверкин уточнил, что закладочный материал представляет собой инертную породу и заверил, что он безопасен для заполнения разреза. «Химический состав жидкой фазы не влияет на прочностные характеристики горных пород, а значит и на устойчивость бортов карьера», - утверждает эксперт и в доказательство приводит результаты проведенных лабораторных исследований. На дне и в бортах Коркинского разреза были отобраны монолиты. «Было установлено, что породы показывают одинаковую прочность при замачивании природной водой и при замачивании жидкой фазой закладочного материала», - пояснил он.

Второй этап начнется в сентябре 2019 года и продлится до 2027 года. В этот период при помощи специальных насосов закладочный материал (173 миллиона кубических метров) будет передаваться с Томинского ГОКа в Коркинский разрез по так называемым пульпопроводам, которые построят из стальных труб. Общая протяженность такой трассы составит 12,777 километра. «Будут возведены три пульпонасосные станции и две резервные ёмкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание», - пояснил главный инженер проектов ООО «НИЭП» Александр Петров. Закладочный материал будет передаваться по северному и южному бортам выработки до восточного борта. Им будут пригружать восточный борт для обеспечения его устойчивости.

Третий этап продлится с 2027 по 2041 годы, он завершится ликвидацией отработанной выработки Коркинского угольного разреза. На этом этапе предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. Планируется, что к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы.

На четвертом этапе будет проведена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза - нанесение плодородного слоя почвы и высадка травы и кустарников.

На встрече свою точку зрения, отличную от написанной РМК идеальной картинки, высказал эксперт «СТОП ГОКа» геолог, кандидат технических наук, всю жизнь проработавший на коркинских шахтах Эдуард Мильман. Он предсказал, что при реализации этого проекта разрез «поплывет». Если не выкачивать из разреза воду, то горные породы в карьере при соприкосновении с водой будут рассыпаться. По прогнозам эксперта, буквально через год один из бортов разреза расширится до аэропорта Калачево, а второй – до Белоносово.

Эдуард Мильман считает, что нужно как можно быстрее с восточной стороны заполнять разрез породой с его отвалов. В этом случае не нужно тратиться на дорогостоящий многокилометровый пульпопровод. «Можно сделать транспортировочную ленту к разрезу и заполнять его гораздо дешевле», - считает эксперт.

Правозащитники главы государства внимательно выслушали все точки зрения, но давать оценку проекту и комментировать прозвучавшие аргументы на заседании не стали. Иван Засурский и Сергей Цыпленков выразили готовность и дальше принимать участие в мероприятиях экологической направленности.

Справка.

Угольный разрез «Коркинский» находится в Коркинском районе Челябинской области. Это крупнейшая в Евразии открытая горная выработка. Ее глубина составляет 493 метра, длина по поверхности – более 3 километров, ширина – свыше 2,5 километра. Эксплуатация разреза началась в 1934 году. Добычные работы на карьере прекращены в ноябре 2017 года. Главной проблемой остаются эндогенные пожары и оползневые процессы.

Томинский горно-обогатительный комбинат начали строить в Сосновском районе на месторождении медно-порфировых руд. Его запасы оцениваются в 660 миллионов тонн руды. В состав комбината войдут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. По прогнозам, Томинский ГОК будет перерабатывать 28 миллионов тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тысяч тонн медного концентрата.

В 2017 году АО «Томинский ГОК» вместе с АО по добыче угля «Челябинская угольная компания» учредило ООО «Промрекультивация». Она будет заниматься ликвидацией отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала, который будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа и транспортироваться в разрез по специальным пульпопроводам.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования