Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Власти Челябинской области готовят удар по Яндекс-перевозкам

 

14/02/2018 - 16:12 Законодательное собрание Челябинской области примет законопроект, который ужесточит правила пассажирских перевозок. В первую очередь он ударит по нелегальным маршрутчикам и перевозчикам, работающим под информационным сервисом «Яндекс».

Речь идет о принятии поправок в статью регионального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа». Депутаты предлагают ввести ограничения посадки и высадки пассажиров по так называемым «заказным» перевозкам. Одна и та же заказная маршрутка или автобус сможет делать остановку на одном и том же месте только три раза в месяц.

«Данная мера обеспечит защиту регулярным перевозчикам. Потому что многие работают под вывеской «заказных», а на деле осуществляют регулярные рейсы, – пояснил замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов. – Но мы же понимаем, что такое заказная перевозка. Например, каждое воскресенье в 9 утра можно отправиться на горнолыжный курорт или в театр возить каждый вечер к спектаклю на 18 часов. То есть для конкретной перевозки, а не то, что из одного города в другой через каждый час».

Так как в законодательстве не было четкого определения «заказная перевозка», этой лазейкой воспользовались нелегалы и вышли на регулярные маршруты. По словам чиновников, это грозило всей региональной отрасли пассажирских перевозок. «Заказные» перевозчики благодаря демпингу могли полностью вытеснить регулярных конкурентов, а затем  взвинтить цены.

В числе них оказались перевозчики, пользующиеся сервисом «Яндекс-автобус». По сути, они стали аналогом чартерных авиарейсов на междугородных автобусных направлениях. Своего автопарка «Яндекс» не имеет, но предоставляет удобный интернет-сервис  для партнеров и пассажиров с гибкой системой цен.

«Яндекс» пытается стать вроде бы легальным перевозчиком, но при этом нигде не учитывается, демпингует, не входит ни в один реестр, не подчиняется уполномоченным органам, не информирует, действует во всех отношениях на собственное усмотрение. Такая ситуация негативно сказалась на легальных перевозчиках. Например, пустив дешевые автобусы в Троицк, они сняли пассажиров с электрички, и они стали ходить пустыми»,  – отметил зампредседателя комитета Заксобрания по промышленной политике и транспорту Андрей Самсонов.

Депутаты отметили, что сервис «Яндекс» очень удобен, но его необходимо приводить в рамки законодательства. В частности, «Яндекс-автобус» предложено работать с перевозчиками, включенными в официальный реестр. 

Определит места, где разрешат остановку только три раза в месяц, Министерство дорожного хозяйства и транспорта региона. А уже в следующий четверг, 22 февраля, Заксобрание примет соответствующие поправки.

На прошлой неделе похожее соглашение было заключено с «Яндекс-такси», по которому компания обязалась предоставлять свою услугу только лицензированным водителям.

Сергей Подолий
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования