Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мама десятерых детей: По моим детям никто не скажет, что они из детских домов

 
Мама десятерых детей: По моим детям никто не скажет, что они из детских домов
09/08/2017 - 15:44

В Челябинской области лишь за последние полгода более тысячи  детей, оставшихся без попечения родителей, обрели свою новую семью. Репортёр «Урал-пресс-информ» радушно принял приглашение побывать в гостях у одной из таких семей и узнать, как в ней живётся 8 приёмным и 2 родным детям.

Двери квартиры открылись, и в просторном коридоре появилась мама ребят Эллада Павловна и её маленькие воспитанники с широко распахнутыми глазами и звонкими голосами: «Здравствуйте!» Ребята сразу же повели своего гостя в комнату, где стали показывать любимые игрушки и дружно позировать перед фотокамерой. «У них у всех уже не по одной флешке с фотографиями. Современные дети растут, пусть фотографируются. Для меня это память, в старости насмотрюсь. Не один альбом будет, а целых десять», – рассказала мама большого семейства.

Однако у Эллады Павловны в документах сохранились и такие фотографии, которые напоминают детям об их далеко не самом благополучном прошлом. По её словам, воспитанники сами не узнают себя на них, сетуя на грустный взгляд. И действительно, многие из этих ребят успели пройти в своей жизни через те испытания, из которых не каждый взрослый человек выйдет достойно.

«Фактически, все мои дети – сироты при живых родителях. Это дети, изъятые из асоциальной среды, то есть оттуда, где им вообще нельзя находиться. Там были потрясения, с которыми могут работать только опытные психологи: многие дети раньше подвергались физическому и психологическому насилию. Но в семье детки оттаивают, согреваются. Время от времени в жизни ребят появляются родственники, не желающие брать их домой, но, тем не менее, напоминающие о себе. Как опекун я не имею права ограничивать их общение. Дети должны видеть своих родственников, общаться, ведь они несут воспоминания, а человек должен иметь прошлое. Я же могу дать им настоящее, безоблачный сегодняшний день», – поделилась Эллада Ветчинкина.

Когда видишь глаза этих детей, их светлые улыбки, становится понятно – в своей новой большой семье они окружены любовью и заботой. А самое главное слово в жизни каждого человека вновь появилось в их речи: «Мама!» Не Эллада Павловна, не тётя Лада, а мама. Так ребята начали называть своего опекуна ещё в кабинете директора приютов и детских домов, откуда их и забирали.

[title]

Изначально в планах супругов было удочерение лишь одного ребёнка – девочки 3-5 лет. Так  летом 2015 года Элладе Павловне позвонили из детского дома №2 города Чебаркуль и сообщили, что у них есть замечательная пятилетняя девочка Даша, оставшаяся без попечения родителей. В этот же день Ветчинкина села в машину и приехала в приют. Только там выяснилось, что девочка не одна: здесь с ней живут родные брат и сестра. «На несколько секунд эта информация меня ошарашила – их трое. Но в те 50 минут, пока ехала в машине, уже была морально готова к ребёнку, понимала, что он мой. Позвонила супругу, всё объяснила, спросила – что будем делать? Он ответил – как что, воспитывать! Просто когда рядом человек, который с тобой в этой жизни не случайно, мысли сходятся».

Спустя какое-то время Эллада Павловна начала понимать, полноценное материнство – это далеко не три ребёнка, что считается в обществе хорошей нормой. Поэтому в семье Ветчинкиных через год появилось ещё пять девочек. Очень важно, что инициатива о принятии в семью кого-то ещё исходила и от родных детей. Эллада Павловна уверена, большая приёмная семья благотворно влияет на развитие домашних, избалованных детей. Если раньше всё внимание родителей, бабушек и дедушек доставалось лишь им, то сейчас этой любовью приходится делиться с другими. Но родные дети отнеслись к этому безболезненно, наоборот, стали более покладистые, некапризные.

«Конечно, меня всегда спрашивают, как вы с ними справляетесь, как всё успеваете, сколько же готовите? Но это такие мелочи. Они настолько несущественны, ведь всё это перекрывается чем-то большим. У детей появился свой дом, семья. Они стали нужны и ценны. Тем более у меня есть взрослые девочки, которые очень мне помогают», – поделилась многодетная мама.

Действительно, старшие девочки постоянно следят за своими младшими сестричками, моментально реагируя на все их просьбы. Когда их мама на работе, юные хозяйки чистят картошку, моют пол и посуду. А самое важное, что об этом их никто не просит. Девочки сами хотят быть полезными. Они понимают, что в семье от них многое зависит: и настроение мамы, и их совместный вечерний отдых.

«То, чем занят вечер каждой женщины, у меня уже разгружен. Поэтому после работы мы идём на прогулку в парк. Я всё ждала, когда мои дети вырастут и будут мне помощниками, а они ещё не успели вырасти, ещё я должна за ними ухаживать, а они уже мне помогают. Придя с работы, обязательно хвалю их и понимаю – а ведь счастье-то так близко!»

Если же погодные условия не позволяют провести вечер или выходные на свежем воздухе, тогда семья остаётся дома. Но о такой зависимости, как компьютер, и речи быть не может. Дети начинают свою коллективную игру: у кого-то свой салон красоты, у кого-то – пекарня. А к вечеру ребята устраивают концерт для своих родителей: показывают танцы, поют и читают стихи.

[title]

«Когда узнаю подробности игры моих детей, понимаю, у них хорошо развита фантазия. Раньше мои кровные дети играли в одиночку. Сейчас уверена, большая семья для детей – удовольствие. Им не до электронных гаджетов. Живём по советской технологии – игрушки и зверюшки», – рассказала Эллада Павловна.

Мама большого семейства уверяет, тем, кто хочет принять в свою семью ребёнка, не стоит ничего бояться. Бытует мнение, что для этого нужно оформить большое количество документов. Однако ничего сложного в этом нет. Везде работают специалисты, готовые в любой момент всё подсказать и объяснить, ведь всем хочется как можно скорее устроить в новую семью мальчика или девочку, желающих обрести маму с папой.

Фото Марии Беловой

Мария Белова

Фото

Мама десятерых детей: По моим детям никто не скажет, что они из детских домов
Мама десятерых детей: По моим детям никто не скажет, что они из детских домов
Мама десятерых детей: По моим детям никто не скажет, что они из детских домов
Мама десятерых детей: По моим детям никто не скажет, что они из детских домов
Мама десятерых детей: По моим детям никто не скажет, что они из детских домов
Мама десятерых детей: По моим детям никто не скажет, что они из детских домов
Мама десятерых детей: По моим детям никто не скажет, что они из детских домов
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования