Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мифы и реальность: миллиард долларов за метеорит

 
14/02/2018 - 15:39


Завтра, 15 февраля, в Челябинске пройдет День метеорита. В праздничной программе исторического музея, где находится «экспонат номер один», — «метеоритные» экскурсии и викторины-лотереи, встречи с учеными, круглый стол и возвращение на главный музейный экран видеофильма «Большой взрыв». Спустя 5 лет «экстраординарный для всей планеты день» (газета The Washington Post) должен получиться радостным и занимательным.

Но южноуральцам не забыть, что пришлось пережить 15 февраля 2013 года — появление в небе неизвестного объекта со странным звуком, последствия взрыва, сопровождавшегося вспышкой, ярче Солнца в 30 раз. Позже ученые установили, что это был самый мощный взрыв космического тела над сушей со времен падения Тунгусского метеорита.

16 секунд, которые остались в истории



 За все время наблюдений за космическими объектами, в густонаселенных районах метеориты не падали. Катастрофа, которая завершилась над миллионным городом, чудом не причинила большого вреда. Впервые в истории полет болида, длившийся 16 секунд, был зафиксирован на мобильных телефонах, фото- и видеокамерах. В руках ученых разных стран оказался ценнейший научный материал. О челябинском событии в одночасье узнал весь мир. [title]

Фото Валерия Звонарева. Место падения метеорита

«На фотографиях и видео очевидцев Челябинского болида основаны многие исследования, включая статьи в журналах Nature и Science,— говорит ведущий аналитик Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, директор Гринвичского научно-технологического института и, между прочим, выпускник Челябинского госуниверситета Николай Горькавый.—Чем больше мы проникаем вглубь явления, тем ценнее кажутся снимки любителей, сделанные в день взрыва».

[title]

 Фото Валерия Звонарева

…Первые секунды и часы люди не понимали, что произошло. На улицах и в маршрутках, дома и на работе говорили про упавший самолет или ракету, неудачные боевые учения и даже ядерную войну. Спустя полтора часа, когда официально сообщили о падении метеорита, стало понятно, что самое страшное позади. Тем не менее, версия техногенной катастрофы для многих оказалась ближе. Или понятнее.

 Даже сейчас, спустя 5 лет, находятся люди, которые считают, что «экспонат номер один» в областном историческом музее – всего лишь камень, который не имеет особой ценности. 

 

Вердикт за полтора часа

 

 Космическую природу случившегося специалисты оценили сразу. В районы выпадения метеоритного вещества отправились экспедиции из разных городов и стран. Первыми прибыли ученые из Екатеринбурга — метеоритная экспедиция Уральского федерального университета. Это было 16 февраля.

[title]

 Фото Андрея Зинченко. Метеорит поднимают со дна озера Чебаркуль

«Выдвинулись рано утром,—рассказывает профессор УрФУ Виктор Гроховский.— Сначала опрашивали население, потом в районе озера Чебаркуль,в 30-40 метрах от полыньи (ближе не подпустили),насобирали маленькие фрагментики. Ночью с 17-е на 18-е февраля в нано-центр УрФУ были вызваны аналитики. За полтора часа мы вынесли вердикт: это однозначно метеорит, совершенно определенного типа — «обыкновенный хондрит». Дальше начались более детальные лабораторные исследования».

[title]

Фото Валерия Звонарева

Москвичи приехали на Урал 19 февраля. Это была поисковая группа Комитета по метеоритам института геохимии Российской академии наук под руководством Дмитрия Бадюкова, которая работала в районе Еманжелинска. 21 февраля кспециалистам РАН присоединились ученые Челябинского госуниверситета — заведующий кафедрой теоретической физики Александр Дудоров и астрофизик Сергей Замоздра. Первая партия образцов была доставлена в Москву через два дня.

 

 «Обыкновенный» и очень редкий

 

 В столичном институте геохимии РАН полученный материал изучали в нескольких лабораториях. Было установлено, что челябинский метеорит относится к группе хондритов LL5, которые на территории России раньше не встречались. Буквы LL означают низкое содержание железа (LowIron) и низкое содержание металла (LowMetal). Среди обыкновенных хондритов метеориты этого типа самые редкие — их около 2%.

 Есть и такой параметр в оценке метеорита как сохранность. Известно, что бывают метеориты-находки (finds), которые обнаружены случайно, иногда спустя много лет после падения. В условиях Земли они, так или иначе, испытали влияние атмосферы, воды, микроорганизмов, то есть выветривание (weathering). Ко второй группе относятся объекты, если их падение наблюдалось (falls).

[title]

 «Конечно, наиболее ценные метеориты это те, которые были собраны немедленно после падения,— пишет академик Эрик Галимов, в то время (до 2015 года)директор института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.—К таковым относится Челябинский метеорит. Степень его выветривания равна нулю (WO).Таким образом, его итоговая идентификация представлена формулой — обыкновенный хондрит: LL5/S4WO».

 18 марта 2013 года метеорит «Челябинск» был внесен в международный каталог.

 А в ноябре 2013 года авторитетные коллективы ученых из 59 стран опубликовали в журналах Nature и Science самые точные данные, полученные за 8 месяцев  лабораторных исследований: масса челябинского болида составляла 12-13 тысяч тонн, диаметр – 19,8 метров. Мощность взрыва, произошедшего в момент входа ватмосферу, составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте – почти в 20 раз больше, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

 

 Когда вспыхнуло Солнце

 

 В феврале 2014 года в челябинском издательстве «Каменный пояс» вышел сборник «Метеорит Челябинск — год на Земле». В нем представлены материалы исследований 176 российских ученых и их коллег из Великобритании, Канады, США, Украины, Франции. Некоторые из авторов участвовали в конференции, которую проводил исторический музей. Они общались с журналистами, рассказывали много интересных вещей.

[title]

 

 Челябинцев уже не удивляет возраст космического «пришельца». Это самый древний экспонат в коллекции Государственного исторического музея Южного Урала. Ведь астероид, сгоревший болидом 15 февраля, был старше самой Земли– 4,56 миллиарда лет. И прилетел он из главного пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером.



«В Челябинском метеорите под микроскопом хорошо различимы отдельные хондры, — говорится в статье академика РАН Эрика Галимова.— Хондры – одна из наиболее древних минеральных структур, образовавшихся в Солнечной системе. Сегодня изотопные методы дают возможность достаточно точно определить возраст Солнечной системы. Он составляет 4 млрд. 568 млн. лет. Всего через два миллиона лет после того, как вспыхнуло Солнце, сконденсировались и хондры».

Со временем хондритовое вещество в астероидах частично переплавилось, частично подверглось тепловому метаморфизму и прочим воздействиям. Но часть его сохранилась почти неизменной. Такого вещества, которое родилось миллиарды лет назад, на Земле просто не существует.

 Ко Дню метеорита рядом с самым большим обломком метеорита Челябинск в зале природы появится еще два фрагмента — весом поменьше, зато со спилами. На срезе можно разглядеть внутреннее строение уникального «обыкновенного хондрита», в том числе, блестящие прожилки металла и следы расплава.

 «Эти следы расплава – явление достаточно редкое и интересное,пояснял Михаил Назаров, заведующий лабораторией института геохимии РАН, рассказывая о результатах исследования фрагментов челябинского метеорита.— Это значит, что когда-то произошел удар одного небесного тела о другое. Возможно, после этого осколок отправился в путешествие и через миллиарды лет пересек орбиту Земли».

 

«Играть в рулетку никак не хочется»

 

 Но точка в выводах ученых не поставлена. Исследования продолжаются. Работы хватит не на одно столетие. Еще несколько лет назад в разных странах заговорили о метеоритной и астероидной опасности,  оразработке программы, которая могла бы защитить Землю.

 «До падения челябинского метеорита этому вопросу власти слабо уделяли внимание,— считает  профессор УрГУ Виктор Гроховский.Однако когда столкнулись с реальной опасностью, ситуация кардинально изменилась. Челябинский метеорит превратил фантастику в прикладную науку».

 Правительство России в числе приоритетных научных направлений утвердило противодействие космической угрозе. В США удвоили бюджет на исследования, расконсервировали спутник WISE, который занимается обнаружением опасных астероидов в космосе и новых тел, сближающиеся с Землей. В НАСА обсуждается возможность буксировки небольшого астероида и уже намечены сроки испытания новой технологии.

«Тело размером в десятки метров прилетает примерно раз в сто лет,—поясняет доктор физико-математических наук, ведущий аналитик NASA Николай Горькавый..—Но беда в том, что опасность может нести и в несколько раз меньший по массе болид – диаметром около 10 метров, а если железный – и того меньше. А такие тела могут посещать Землю каждые 20 - 30 лет или ещё чаще. Наша планета становится все густонаселенней, все больше вероятность, что метеорит упадет не в лесу или в пустыне, а в городе. Играть в рулетку никак не хочется».

 

Рынок – колоссальный, цена астрономическая

 

 Зато местные поисковики-любители в рулетку играть не отказываются. Ажиотаж по поиску мелких обломков метеорита начался в первый же день. В снегу очевидцы даже находили камни, которые были еще теплыми. Находок мелких осколков оказалось на Урале много. Например, челябинский геолог и индивидуальный предприниматель Сергей Колисниченко за сезон собрал около 1000 фрагментов.

 Чтобы ценнейшие для науки образцы не ушли в частные коллекции, в феврале 2013-го ученым пришлось обращаться к населению с разъяснениями и даже задействовать полицию.


 Сегодня в южноуральских лесах и полях можно по-прежнему встретить людей, которые собирают уникальные камешки. Торговля идет. По словам знатоков, Челябинский метеорит сейчас оценивают примерно в 500 рублей за один грамм. Цена крупных, тяжелых кусков может доходить до миллиона рублей и выше.

  А журналистов, особенно приезжих, интересует, сколько же стоит самый большой и древний экспонат исторического музея Южного Урала. Понятно, что к науке и научным исследованиям этот вопрос отношения не имеет. Но оценивать все-таки иногда приходится.

 Так, в феврале 2016, отвечая на вопросы корреспондента газеты «Московский комсомолец», Эдуард Шайгородский, который в то время заведовал отделом природы музея, рассказывал:    

 «Рынок метеоритов в мире просто колоссальный. Что касается болида, который хранится в музее, он ценности не имеет. И это не пафос. Метеорит — культурно-исторический объект, достояние Российской Федерации и всего народа нашей страны. Цена его может быть астрономической».

 «Мы пытали расспросами одного метеоритоведа, эксперта. Он долго отказывался сказать, сколько может стоить наш метеорит. В конце концов, прикинул, что один миллиард долларов,— добавляет Николай Антипин, на тот момент занимавший должность замдиректора по науке.—Но это все очень условно. А мы подумали: если настанут сложные времена, сможем ли мы прокормить область, продав метеорит? И решили, что три года точно сможем!».

 

Фото из архива исторического музея

Татьяна Марьина

Фото

Мифы и реальность: Миллиард долларов за метеорит
Мифы и реальность: Миллиард долларов за метеорит
Мифы и реальность: Миллиард долларов за метеорит
Мифы и реальность: Миллиард долларов за метеорит
Мифы и реальность: Миллиард долларов за метеорит
Мифы и реальность: Миллиард долларов за метеорит
Мифы и реальность: Миллиард долларов за метеорит
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования