Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 6 м/с
  • Давление: 757 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

От интернет-мемов до грабежей и изнасилований: «подростки АУЕ» в Челябинске и не только

 
От интернет-мемов до грабежей и изнасилований: «подростки АУЕ» в Челябинске и не только
04/08/2017 - 15:40

Проходя или проезжая по Челябинску, обратите внимание на три буквы. Они повсюду –  на стенах домов и магазинов, школ и техникумов. Их могут нацарапать на стёклах и спинках сидений в общественном транспорте, даже на стволах деревьев. «АУЕ» или «А.У.Е.» – по звучанию больше всего похоже на англоязычный возглас радости. В общем, на что-то совсем невинное. Но это только для тех, кто «не в теме».

[title]

Челябинские представители движения «помечают» даже стволы деревьев

На самом деле «А.У.Е.» расшифровывается, как «Арестантское Уркаганское Единство». Или «Арестантский Уклад Един», без разницы. Иногда к трем буквам добавляются специфические лозунги типа «Фарту масти!», «Жизнь ворам – смерть мусорам!» и т.п. И сегодня можно смело утверждать, что «под флагом» АУЕ уже сформировалась целая субкультура, популярная – в основном – у школьников среднего и старшего звена и «ПТУ-шников».  

Главные идеалы юной субкультуры – стремление жить по тюремно-дворовым понятиям, ненависть к правоохранительным органам в целом и к отдельно взятым «ментам-мусорам». «Хороший мусор – мёртвый мусор» – расхожая поговорка. В принципе, ничего нового и оригинального для российских просторов, по воле истории густо опутанных колючей проволокой.

Однако «молодняк клюёт» – соцсети кишат сообществами, большинство из которых так и называются – «АУЕ». Они объединяют сотни тысяч подписчиков. Среднестатистическому «ауешнику» от 12 до 17 лет. Движение, разумеется, по большей части «пацанское». Но его агрессивная криминальная эстетика (читай – романтика) находит живой отклик и у прекрасной половины.

Если бы всё оставалось на уровне интернет-мемов и ночных посиделок во дворах – еще полбеды. В 2016 году проблема попала – ни много, ни мало – «на карандаш» к Владимиру Путину. По стране прокатилась волна громких ЧП с участием приверженцев новой субкультуры – их поступки вышли далеко за рамки подростковых игр.

[title]

Типичная запись паблика «АУЕ». Авторские орфография и пунктуация сохранены

Например, в забайкальских школах АУЕ-шники организовали подобие арестантских «общаков» – собирали деньги, продукты и сигареты на так называемый «грев» для заключенных. Как известно, таким образом блатной мир с воли поддерживает «своих», находящихся по ту сторону колючей проволоки. Когда дети отказывались «греть» воров по доброй воле, их начинали терроризировать, избивать, а иногда и натурально пытать.

В городке Хилок Забайкальского края толпа малолеток штурмовала полицейский участок, требуя освободить их арестованного товарища. С палками в руках пацаны толпой двинулись на полицейских, и только предупредительными выстрелами их удалось «остудить». Молодежной «движухой» в Забайкалье, по свидетельствам очевидцев, руководили местные блатные авторитеты – напрямую либо дистанционно, из-за решетки.

 «Сибирская мода» закономерно добралась до Урала. Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», показательный инцидент случился в Челябинске на несостоявшемся фестивале красок «Холи». Разъяренные школьники с громкими криками «АУЕ» раскрашивали и пинали патрульные машины. Происшествие попало на видео и моментально разошлось по соцсетям.

[title]

Аватар АУЕ-сообщества «ВКонтакте» 

Глава ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев потом похвалил своих подчиненных за корректность – вместо того, чтобы заковывать разбушевавшихся детей в наручники и применять к ним силу, полицейские просто уехали.

Но вычислить хулиганов по скриншотам с видео не составило оперативникам труда. Самых ретивых ожидали допросы у следователей, а родителям (порядка 35 человек) пришлось заплатить штрафы. Как отметили в региональном МВД, большинство отнеслось к административной каре с пониманием, но некоторые повели себя не лучше своих чад – свое несогласие с буквой закона они выразили отборным матом в сторону правоохранителей.

«Родителям тех ребят, в среднем, по 35-37 лет. Когда они сами только начинали взрослеть, как раз распался СССР. Произошло понятное смещение моральных ориентиров, что не могло потом не сказаться на их детях. А ребенка, как говорил культовый педагог Василий Сухомлинский,не надо воспитывать – он просто подражает вам», – считает начальник областного полицейского главка.

«Однако я более чем уверен: никто из людей, попавших за решетку, не желал бы своим детям такой же судьбы. И вряд ли кто-то из моих коллег, всю жизнь имевших дело с преступностью, со мной не согласится», – резюмировал Андрей Сергеев.

Но юные жители поселка Бобровский Свердловской области, я считаю, оставили далеко позади вообще всех – и «отмороженных» сибиряков, штурмом берущих полицейские участки, и сравнительно безобидных соседей с Южного Урала, закидывающих порошковой краской патрульные «бобики». Приготовьтесь.

Четыре 13-летних школьника полгода насиловали 10-летнего за (внимание!) сломанную аудиоколонку. На допросах они объясняли свое поведение не противоестественными наклонностями, а верностью тюремным обычаям – провинившийся должен быть «опущен», то есть, низведён на низшую ступень иерархии. Действительно – ну что за арестантский уклад без «петухов» и идейного гомосексуализма?

При таком раскладе многие подростки наверняка вступают в ряды АУЕ не от большой охоты, а чтобы, не дай бог, не выбиться из стаи диких сверстников – иначе и «опущенным» стать недолго.

Явление осветили на всероссийском уровне десятки СМИ – от радикально-патриотического «Колокола России» до ультра-либеральной «Новой Газеты» (материал «Страна из трех букв»). НТВ посвятило «ауешникам» 45-минутный сюжет с говорящим названием «Детки».

Автор этих строк узнал об АУЕ благодаря Руслану. Мы случайно познакомились в коридоре райвоенкомата. Русля обладал классическим набором представителя социальных низов: 8 классов образования, речь сплошь из мата и приблатненной лексики, костюм «Адидас» с лампасами, несмотря на трескучий мороз за окном. Из любопытства я заглянул к нему на страницу «ВКонтакте» – она была забита незамысловатым контентом вроде картинок с тонущими в реке полицейскими «УАЗиками», с радостными комментариями под каждой. В подписках, естественно, сплошное «АУЕ».

Несмотря на маргинальный имидж, в социум мой случайный знакомый встроился неплохо. К неполным 20 годам у него была своя машина и небольшая автомастерская, приносящая, с его слов, неплохой стабильный доход. Однако спокойно в мирном социуме ему не жилось. Нет, в армию к автомату его не тянуло. Хотелось на зону.

 На мой недоуменный вопрос «Зачем?» он ответил: «А там порядок, всё по понятиям, не то, что здесь. Люди сидят уважаемые – чётко так всё излагают: кем надо быть по жизни, а кем не надо, какие вещи делать почётно, а какие – наоборот – западло. Порядок, короче». Желание такое родилось в душе у Руслика после того, как он «заехал на тюрьму» на 15 суток за административное правонарушение. Видимо, такой срок показался парню слишком маленьким для приобретения бесценного жизненного опыта.

[title]

Словарь пацанских терминов

Как мы поняли, АУЕ нельзя недооценивать. Но и на 100% демонизировать все-таки тоже не стоит. «Рассматривая движение АУЕ, мы должны различать реальные социальные проблемы и виртуальную игру. Судя по некоторым последним публикациям, далеко не все это различают,– утверждаетдоктор исторических наук из Института этнологии и антропологии РАНДмитрий Громов в беседе с журналистом портала «Meduza».Огромный слой информации об АУЕ — это процессы, происходящие целиком в интернете. С социальной реальностью они мало связаны. Это определенный интернет-фольклор. Дети и подростки его знают, но это совершенно не значит, что они имеют хоть какое-то отношение к криминалу».

Вместе с тем, виртуальные игры подобного рода – зеркало социальных проблем. С этим ведь тоже не поспоришь.

Да, действительно – будем реалистами: учитывая, сколько всего подписчиков у АУЕ-сообществ в соцсетях, большинство этих людей вряд ли закончат на нарах в статусе воров в законе. Наоборот, картинки с воровскими звёздами на плечах и тонущими в «УАЗиках» ментами вскоре сменятся фотографиями в обнимку с женами и детьми на руках. Или снимками с работы – пусть и не очень престижной и высокооплачиваемой. Им останется только ностальгировать по идеалам юности под шансон или «хулиганский» рэп, с бутылочкой пива в руке, после тяжелого трудового дня. И вряд ли это будет чревато для них серьезными последствиями из серии «тюрьма не отпускает» – они ведь покинут всего лишь игру, а не настоящее криминальное сообщество.

Но важно понимать: блатная романтика в любой ее форме – признак больного, отсталого общества. Иначе как назвать социум, огромная часть которого не нашла для себя ничего лучше, чем питаться «бородатыми» и первобытно жестокими воровскими идеями. А репосты картинок «ВКонтакте» и избиения неугодных, вымогательства и изнасилования – в данном случае симптомы одной и той же болезни, просто разные по тяжести.

И те, кто сейчас сидит в «блатных» пабликах ВК, и те, кто «кошмарит» одноклассников под бдительным оком воров и смотрящих – это уже целое поколение. Кто-то из них успел перешагнуть порог совершеннолетия, большинству только предстоит вступать в так называемую «взрослую жизнь». А что будет дальше? Вопрос риторический, повисает в воздухе. Одно ясно, как белый день – чьим-то детям однозначно суждено подрастать в одной песочнице с отпрысками «ауешников».

[title]

Надпись на стене действующего продуктового ларька в Тракторозаводском районе - «АУЕ жизнь ворам – смерть мусорам»

А эту статью мне хочется закончить комментариями из интернета. Зачастую слова рядовых пользователей оказываются точнее и интереснее, чем «высоколобые» рассуждения политиков, социологов, общественников и журналистов.

«Эти дети, которые причисляют себя к АУЕ, достаточно умные, чтобы понять: в существующем обществе все социальные лифты для них уже ушли без них. Они прекрасно понимают, что у них никогда не будет дорогущих иномарок и счетов в иностранных банках. Хотя кому-то всё это на их глазах достается просто так, по праву рождения. АУЕ хотя бы дает пацанам какую-никакую идею и сплоченность, а заодно и уверенность: пускай не будет богатств и положения, зато – по крайней мере – всегда будет, что съесть, выпить и покурить, присев на корточки. А уж какими путями это добыть – для них дело десятое».

«А проблема в том, что за 25 лет государство не смогло даже сформулировать какую-нибудь внятную национальную идею, не то, что воплотить ее в жизнь. Вот и противопоставить АУЕ или еще какой-нибудь фигне ему нечего. А что противопоставишь подростку из нищей рабочей семьи? “Мы вот воруем, а тебе нельзя”? Так себе национальная идея, знаете. Даже не на троечку».

Илья Михайлов

Фото

От интернет-мемов до грабежей и изнасилований: «подростки АУЕ» в Челябинске и не только
От интернет-мемов до грабежей и изнасилований: «подростки АУЕ» в Челябинске и не только
От интернет-мемов до грабежей и изнасилований: «подростки АУЕ» в Челябинске и не только
От интернет-мемов до грабежей и изнасилований: «подростки АУЕ» в Челябинске и не только
От интернет-мемов до грабежей и изнасилований: «подростки АУЕ» в Челябинске и не только
От интернет-мемов до грабежей и изнасилований: «подростки АУЕ» в Челябинске и не только
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования