Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-19 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сергей Обертас о выборах -2018: Пресно не будет. Идеально тихо только в патологоанатомическом центре

 
27/12/2017 - 11:24

Какие нововведения ждут южноуральцев на президентских выборах? Что означает термин «электоральное рабство»? В каких городах готовы поднимать людей с ограниченными возможностями на избирательные участки на руках и можно ли «взломать» комплекс обработки избирательных бюллетеней? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью председателя избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса.

- Сергей Владимирович, дан старт президентской предвыборной гонке. Как вы считаете, насколько спокойно будет проходить избирательная кампания в Челябинской области, учитывая, что провокации уже начались?

 - О стопроцентном спокойствии можно с уверенностью говорить  только про одно место – патологоанатомический центр, а в жизни   - идеально спокойно быть не может. Я оцениваю ситуацию в Челябинской области в плане подготовки выборов в целом как хорошую. У нас 14 членов в избирательной комиссии области, 51 территориальная избирательная комиссия, 2285 участковых. На выборах будет работать 20 тысяч человек. По численности это можно сравнить с двумя дивизиями.  Государственные органы, местное самоуправление – все будут оказывать содействие в рамках своих полномочий. Будут задействованы правоохранительные органы, МЧС, Росгвардия, ОМОН, прокуратура и все экстренные службы. Вовлеченность граждан я оцениваю в несколько десятков тысяч человек. Вполне возможно, что спокойно не будет. У нас колоритный политический ландшафт, но мы к этому готовы. Избирательная комиссия Челябинской области со своей стороны сделает все, чтобы обеспечить реализацию избирательных прав всех категорий граждан.

  -  Допускаете ли хакерское вмешательство в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)? Об этом уже много говорят на федеральном уровне. Насколько это возможно? Насколько эта система защищена? Иными словами, можно ли взломать КОИБ и изменить результаты голосования?

 - У нас 119 действующих КОИБов. Это модели 2010 года. В феврале нам привезут еще 110 моделей 2017 года выпуска. Это позволит ускорить процесс подведения итогов голосования. Человеческий фактор полностью исключается. Взломать КОИБ можно или ломом, или бензопилой. Ну, невозможно этого сделать. Флеш-носитель, но в нем, собственно, весь протокол выборов. Там нет ни Интернета, никакой другой сети, нет приемопередатчика или Wi-Fi.

Просто есть люди, которым выгодно «раскачивать» лодку и придумывать такие вещи, чтобы поставить под сомнение работу избирательных комиссий. И они фантазируют. Могут еще придумать, что путем пролетающего спутника послать сигналы всем членам избирательных комиссий, какие протоколы делать.

 - На этих выборах и сотрудники избиркома, и избиратели столкнутся с нововведением. С отменой так называемого «электорального рабства». То есть, не будет открепительных удостоверений и досрочного голосования. Расскажите подробнее о том, как будут голосовать люди.

 - Это действительно нововведение, которое ранее не применялось в Челябинской области. В тех субъектах, в которых осенью были выборы губернаторов, эта технология уже освоена. Опыт был признан эффективным и успешным, поэтому сейчас вся страна уже будет на выборах президента использовать эту технологию. Называют ее по–разному. Мы  называем ее технологией «мобильный избиратель» и можем сравнить с отменой «электорального рабства».

Ранее открепление предполагало, что человек должен прибыть в свою участковую избирательную комиссию по месту регистрации для его получения. А ведь многие люди проживают не там, где зарегистрированы, и ехать в другой город за открепительными удостоверениями – это тратить время и деньги.

Поэтому сейчас будет применена более легкая и модернизированная технология. За 45 дней до начала и не позднее пяти дней до дня выборов, человек вне зависимости от того, где он находится, приходит в любую территориальную комиссию или в МФЦ и пишет заявление о том, где он хочет голосовать. Также это можно сделать через единый портал госуслуг.  А за 20 дней, но не позднее пяти дней до дня выборов, гражданин может прийти в любую участковую комиссию для подачи заявления. Важная особенность в том, что подать заявление можно только один раз. Но и в случае, если гражданин подал заявление о голосовании на определенном избирательном участке, а потом планы поменялись, он сможет проголосовать на своем «родном» избирательном участке по месту регистрации.

- Эта технология также, думаю, будет удобна и для маломобильных групп населения?

 - Конечно, новая технология голосования по месту нахождения уникальна. Мы все стараемся помогать своим взрослым родственникам, пожилым, которые имеют определенные сложности со здоровьем. И такие люди могут проживать не по месту регистрации, а с детьми. Раньше они зачастую выпадали из избирательного процесса. Во-первых потому, что на дом открепительные удостоверения не доставлялись. Во-вторых, потому что на дом члены участковой комиссии для голосования вне помещения могли прийти только в рамках  своего избирательного участка, где зарегистрирован избиратель. И если в день голосования он находился у родственников вне места регистрации, члены участковой комиссии  с другого избирательного участка к нему на дом прийти были не в праве. Теперь же все кардинально изменилось. По звонку такого гражданина к нему по месту нахождения, а не по месту регистрации, выезжает член участковой комиссии и,  не позднее чем за 5 дней, он оформляет заявление для голосования по месту нахождения на любом избирательном участке. И одновременно оформляет заявление для того, чтобы в день голосования к нему пришли с переносным избирательным ящиком. Все максимально упростилось.

 -  Кстати, не раз поднимался вопрос о доступности избирательных участков как раз для маломобильных слоев населения, для людей с ограниченными возможностями. Некоторые участки находятся на вторых этажах. Как решается эта проблема в регионе?

 - Решение этого вопроса мы видим комплексно. Проведена большая совместная работа с главами городов и районов. Если на 1 июня у нас было 337 участков, недоступных для маломобильных слоев населения, то сейчас их стало 236. То есть, если в целом брать, раньше было 15% недоступных участков, а сейчас только семь процентов. Также мы понимаем, что нужно активно формировать подъездные пути к избирательным участкам. Мы проговорили с главами, чтобы они провели работу с управляющими компаниями.

Считаю, что возле избирательного участка должны быть удобные парковки для инвалидов, избирательные участки должны быть оборудованы пандусами. Пока они есть не на всех избирательных участках, и сейчас мы ведем переговоры по оснащению избирательных участков на выборах президента России ступенькоходами.

 - Один из депутатов Миасса предложил использовать на выборах волонтеров, чтобы они заносили людей с ограниченными возможностями на избирательные участки на руках. Как отнеслись к такой инициативе?

 - Во-первых, мы планируем, что в единый день голосования 18 марта 2018 года все 100% избирательных участков будут перенесены на первые этажи. Члены участковых избирательных комиссий будут вовлечены в этот процесс. До них будет доведена информация, что, когда подъехал инвалид-колясочник, чтобы члены комиссии, прервав свою работу, смогли создать ему условия для попадания в помещение. Кроме того, из территорий поступил сигнал, что готовы присоединиться к помощи маломобильным слоям населения молодежные волонтерские организации. Кроме того, у нас есть молодежные избирательные комиссии, мы будем формировать волонтерские отряды. По этому направлению работа идет непрерывная.

 - В Челябинской области появился институт общественного наблюдения. Что это означает? Имею в виду подписанное соглашение с Общественной палатой.

 - В декабре были внесены поправки в законодательство, в соответствии с которым появился институт общественного наблюдения. Я считаю, что общественные наблюдатели – это большой плюс в плане открытости избирательной кампании. Наблюдатель - еще один человек, который будет иметь право присутствовать на избирательном участке, наблюдать за ходом выборов, задавать вопросы. Общественная палата представляет людей, пользующихся большим авторитетом в обществе. В случае возникновения конфликтов, представители общественной палаты, как лица независимые, будут выступать некими арбитрами.

Мы подписали соглашение с Общественной палатой региона. У нас есть план обучения. Обучение наблюдателей от общественной палаты будет проводиться избирательной комиссией. В настоящее время мы определяем формы и методы обучения, которое будет проходить в феврале 2018 года. У нас 2285 избирательных участков, вместе с временными -  2305. Представляете, сколько человек нам нужно будет обучить? Мы подготовим рекомендации, разъясним их права и обязанности. Это колоссальная работа.

- Не за горами Новый год. Ваши пожелания избирателям Челябинской области.

 - У нас героический регион и мы - те люди, которым в рот с неба просто так ничего не падает. Мы не такие, как все. Всем здоровья, счастья. Чтобы выборы у нас прошли хорошо. И, конечно, везения. Но за везением, как правило, стоит работа определенная. Нужно что-то сделать, чтобы тебе повезло. Дорогу осилит идущий. Желаю, чтобы каждый осилил свою дорогу. С наступающим Новым годом!

- Сергей Владимирович, вас также с наступающим и спасибо за интересную беседу.

 - И вам спасибо.

Инна Шемаева
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования