Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Волю народа рубят на корню

 
17/11/2016 - 11:51

Вчера, 16 ноября, комитет по законодательству Законодательного собрания Челябинской области в очередной раз отказал инициативной группе в проведении референдума о прямых выборах глав городов и муниципальных образований региона.

Напомним, с 2010 года в Челябинской области проводится эксперимент, когда глава города не выбирается избирателями напрямую, а назначается из числа выбранных депутатов городской думы. Как считает один из инициаторов возврата прямых выборов, экс-руководитель регионального отделения партии «ПАРНАС»Алексей Табалов, «при этой системе главой города становится лицо, за которое никто из жителей не голосовал, а значит, принимаются странные решения не в интересах жителей города».

«С самого начала я утверждал, что такая система назначения главы города – серьезная ошибка, – полагает политолог Александр Подопригора. – Когда люди не могут повлиять на принятие решений, от которых зависит их повседневная жизнь, это вызывает недовольство властью – как местной, так и федеральной. Даже в архаичном обществе люди могли на общем собрании выразить свое мнение, сформировать общую позицию, принять решения, устраивающие всех. Сейчас у жителей Челябинской области нет даже такой возможности. Народ не имеет никаких рычагов контроля власти. Отсюда – хаос, выражающийся в уборке снега, озеленении, благоустройстве и прочем. И свое отношение к такой власти избиратели Челябинской области показали на прошедших в сентябре выборах в Госдуму, когда правящая партия власти получила на 16 процентов меньше голосов, чем в среднем по стране».

Особенно остро вопрос прямых выборов главы города встал для жителей Челябинска, которые с 2014 года борются за референдум о возврате прямых выборов мэра. Однако, по закону, процесс проведения референдума обязан пройти несколько «стадий отбора».

Первоначально саму идею должен одобрить облизбирком, что и было сделано в июле 2016 года. Но самое сложное – утверждение в Заксобрании области. Народные избранники, большинство из которых представляют «Единую Россию», противятся проведению референдума. «Мы принимали закон о порядке выборов глав муниципалитетов, – высказывает свою позициюпредседатель ЗСО и лидер областных единороссов Владимир Мякуш,– и если каждый год менять, не будет стабильности!» 

Комитет по законодательству вернулся к этому вопросу в минувшую среду, рассмотрев ряд поправок в положение о референдуме. И вновь их отклонил.

Но удивляет и позиция инициаторов предложения – представителей «ПАРНАСА». Уже вторично в ЗСО рассматривают этот вопрос, но представители партии не приходят на слушания и не отстаивают свою позицию, пуская процедуру рассмотрения поправок на формальный самотек. Хотя в рядах Заксобрания области у них есть ряд сторонников.

«Мы – представители партий «Справедливая Россия», ЛДПР и «Партии роста» – выступаем за прямые выборы глав городов и районов, – говорит депутат Заксобрания справедливоросс Ольга Мухометьярова.– По Конституции хозяином страны является народ, который при существующей в нашей области системе выборов мэров отстраняют от управления. Получается, что власть перестала слушать мнение людей и самовольно распоряжается бюджетом. Люди сами, а не горстка депутатов, должны решать, что и кто для них лучше».

Отказ народных избранников провести региональный референдум о прямых выборах мэров базируется на том, что этот политический эксперимент необходимо довести до конца и дождаться конкретных результатов. Но этот довод вызывает определенные сомнения.

«Каких результатов ждут народные избранники? – задается вопросом директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. – Если мэр не попался на взятке, значит, он хороший, а если попался – плохой? Нужны конкретные критерии оценки. А пока ясно одно: глава города служит тому, кто его фактически наделяет полномочиями. И потому его главными приоритетами становятся не интересы населения, а интересы властных институтов. При прямых выборах ответственность глав муниципальных образований перед людьми значительно выше».

Теперь 24 ноября Законодательному собранию Челябинской области предстоит на своем заседании дать окончательный ответ по поводу проведения на Южном Урале референдума о прямых выборах мэров. Если решение народных избранников будет отрицательным, это будет означать, что мнение жителей области уничтожат на корню, даже не дав людям возможности высказаться. 

Олег Ласточкин
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования